Футбольный клуб «Ювентус» во главе с Джанлуиджи Буффоном прошел в ¼ финала Лиги чемпионов. 39-летний вратарь оставил свои ворота «сухими» в шести матчах из девяти в турнире, тем самым доказывая, что возраст его игре не помеха.

В современном футболе средний возраст профессиональных футболистов не превышает 26 лет. Поэтому тем игрокам, которым уже за 35, приходится задумываться о завершении карьеры.

Однако есть и исключения. И именно о таких игроках пойдет речь в нашей статье. Представляем вам подборку футболистов, перешагнувших за отметку в 35 лет, но по-прежнему показывающих игру высочайшего класса в сильнейших европейских чемпионатах.

Джанлуиджи Буффон – 39 лет, «Ювентус» / сборная Италии

Итальянский вратарь, защищающий ныне цвета туринского «Ювентуса», по праву является иконой итальянского футбола.

Карьеру профессионального футболиста Буффон начал еще в 1995 году и вот уже на протяжении 22 лет, вратарь выступает на высочайшем уровне в одной из сильнейших лиг Европы.

В 2001 году футболист перешел из «Пармы» в «Ювентус». За трансфер молодого перспективного вратаря туринцы заплатили около 55 миллионов евро. В первом же сезоне в составе «старой синьоры» Буффон выиграл чемпионат Италии.

Именно в «Ювентусе» Буффон провел большую часть своей карьеры и завоевал сердца болельщиков своей игрой. Так же как и Ибрагимович, Джанлуиджи еще не побеждал в Лиге чемпионов.

Однако в 2006 году Буффон выиграл самый важный трофей в своей карьере в составе сборной Италии – чемпионат мира, а в качестве бонуса, итальянец получил еще и титул лучшего игрока того турнира.

В конце 2006 года, Буффон занял второе место в голосовании за «Золотой мяч», уступив награду своему товарищу по сборной – Фабио Каннаваро.

Другой легендарный вратарь сборной Италии, Дино Дзофф хорошо как-то сказал:

«Буффон сочетает в себе все качества, которые должны быть присущи современному вратарю — реакция, прыгучесть, способность ориентироваться в обстановке, происходящей на поле, и главное — надежность. Когда он в воротах, я спокоен и за Италию, и за «Ювентус». Джиджи не подведет».

Златан Ибрагимович – 35 лет, «Манчестер Юнайтед» / сборная Швеции

За свою карьеру швед сменил множество разных клубов и успел поиграть за самые титулованные команды Европы: «Аякс», «Ювентус», «Интер», «Барселона», «Милан», «ПСЖ». Во всех этих клубах Ибрагимович был лидером атак.

Статистика Златана выглядит очень впечатляюще. До 30 лет он забил 232 гола в 539 матчах, а после 30 достиг отметки в 246 голов в 300 играх. Поклонники шведского футболиста поговаривают: «Златан – как вино, с каждым годом становится только лучше».

В нынешнем сезоне Ибрагимович уже забил 21 гол в 35 матчах за «Манчестер Юнайтед», и стал одним из претендентов на звание лучшего бомбардира в Английской Премьер-лиге.

В 2011 году в свет вышла книга-автобиография футболиста, которая называется «Я – Златан».

Златан выигрывал трофеи во всех клубах, в которых играл. Чемпионаты Италии, Испании, Нидерландов и Франции. Единственный непокоренный Ибрагимовичем кубок – это кубок Лиги чемпионов.

Однако нынешнее положение «Манчестер Юнайтед» в турнирной таблице Английской Премьер-лиги не внушает уверенности в том, что «дьяволы» сумеют пробраться в следующем сезоне в групповой этап главного европейского турнира.

Икер Касильяс – 35 лет, «Порту» / сборная Испании

Икер Касильяс – легенда испанского футбола. В составе мадридского «Реала» и сборной Испании он выиграл все возможные трофеи в профессиональном футболе.

Три кубка Лиги чемпионов, пять кубков чемпионата Испании, трофеи чемпионатов Европы и мира – это неполный список всех достижений испанского голкипера.

Касильяс родился в Мадриде в семье простого преподавателя и домохозяйки. С детства его готовили к великому футбольному будущему.

Существует легенда о том, что великое футбольное будущее Касильяса напророчила гадалка, летевшая из Бильбао в Мадрид с матерью Икера, когда та была на последних месяцах беременности.

Она сказала, что мальчик станет великим футболистом, но при условии, что ему дадут баскское имя. Родившегося малыша назвали Икер. По одной версии это имя означает «Испытание», а по другой – «Приносящий удачу».

В возрасте восьми лет родители отвели его в футбольную академию «Реала».

Молодой, но уже окрепший Икер в 1999 году дебютировал за первую команду Мадрида. Удивив всех своей безупречной игрой во вратарской, Касильяс получил вызов в сборную Испании.

В течение многих лет Касильяс был «номером один» в составе «фурии роха». Именно он был связующим звеном команды в триумфе на чемпионатах Европы (2008, 2012) и мира (2010).

В 2015 году руководство мадридского клуба решило продать 34-летнего, на тот момент, голкипера. Желавший завершить карьеру в стане «сливочных», Икер очень тяжело воспринял расставание с командой и на прощальной пресс-конференции не смог сдержать слез.

В данный момент испанец защищает цвета «Порту». В ⅛ финала Лиги чемпионов португальский гранд проиграл «Ювентусу» и не сумел пройти в следующий этап главного европейского турнира.

Хаби Алонсо – 35 лет, «Бавария»

Испанский полузащитник, играющий ныне в составе мюнхенского клуба, начал карьеру футболиста в клубе родного города в «Реал Сосьедад». После пяти лет в Сан-Себастьяне в 2004 году он переехал в Ливерпуль.

В первом же сезоне за «мерсисайдцев» Хаби выиграл главный европейский трофей – Лигу чемпионов. Полузащитник стал автором победного гола в ворота «Милана» в легендарном стамбульском финале 2005 года.

В Англии Алонсо покорились и самые значимые трофеи страны – кубок и суперкубок Англии. А в Европе, помимо Лиги чемпионов, «Ливерпуль» завоевал и суперкубок УЕФА.

В 2009 году «Реал Мадрид» усилился Алонсо за компанию с Роналду и Бензема. В составе «сливочных» Хаби стал обладателем кубка чемпионата Испании, кубка Испании и кубка Лиги чемпионов.

В 2014 году в возрасте 32 лет полузащитник перешел в первую команду немецкого чемпионата – «Баварию». Своей игрой он помог «рекордмайстеру» выиграть два чемпионата и один Кубок Германии.

Наряду с Икером Касильясом, Хави и Иньестой, Хаби Алонсо был ключевым звеном в победах сборной Испании. Он – чемпион мира 2010 года и двукратный чемпион Европы в 2008 и 2012 годах.

Совсем недавно испанский хавбек заявил о завершении профессиональной карьеры по окончании нынешнего сезона.

Оглядываясь назад, Алонсо говорит: «У меня была очень насыщенная карьера. Я выступал за «Реал Сосьедад», «Ливерпуль», «Реал» и «Баварию». Это четыре великолепных клуба. В сборной я тоже пережил много приятных моментов. Я и не думал, что у меня сложится такая замечательная карьера».

Франческо Тотти – 40 лет, «Рома» / сборная Италии

В отличие от остальных футболистов в нашей подборке, Франческо уже много лет остается верен одному клубу – «Роме», где он выиграл двенадцать трофеев. В составе итальянской сборной он завоевал титул чемпиона мира 2006 года.

Мама Франческо – Фьорелла – с детства была ярой болельщицей «Ромы». Когда Тотти исполнилось десять лет, ему поступило сразу три предложения: от «Милана», «Лацио» и «Ромы». Десятилетний мальчик долго колебался, он был склонен выбрать «россонери», но мама отговорила его от такого шага и именно благодаря ее усилиям Франческо выбрал «Рому».

Несколько лет назад Тотти выпустил книгу с анекдотами о себе, которая имела огромный успех. Все вырученные с продаж деньги пошли на благотворительность.

В 2005 году Тотти женился на известной итальянской модели и телеведущей Илари Блази. Процедура бракосочетания звезды мирового футбола со звездой шоу-бизнеса показывалась в прямом эфире телеканалом Sky Italia, за трансляцией наблюдало около 1,3 миллионов телезрителей.

Все деньги, заплаченные телекомпанией за трансляцию (а это примерно 240 тысяч евро) также были отданы на благотворительность – в приют домашних животных в Порта-Портезе.

Любопытно, что Илари Блази с детства болела за исторических врагов «Ромы» – «Лацио», однако после того, как она начала встречаться с Тотти, ее симпатии логично перешли на сторону «джаллоросси». У Франческо с Илари двое детей: сын Кристиан и дочь Шанель.

В 2009 году в известном на весь мир музее мадам Тюссо появилась восковая фигура Тотти. Оригинальная фигура была выставлена в Лондоне, а копия была отправлена в Рим.

Болельщики «Ромы» за многолетнюю преданность клубу называют Тотти не иначе как Император.

Кадзуеси Миура – 50 лет, «Йокогама» / сборная Японии

В качестве бонуса в нашу подборку вошел нападающий второго по силе дивизиона японского чемпионата – Кадзуёси Миура. Он установил рекорд как самый возрастной футболист, забивший гол в официальном матче. На момент достижения рекорда ему было 50 лет и 22 дня.

Свой первый матч в большом футболе Миура провел еще в 1986 году в «Сантосе». Впоследствии он защищал цвета ряда клубов Бразилии и Японии, а также выступал в итальянском «Дженоа», хорватской «Кроации» и австралийском «Сиднее».

В «Йокогаме» Миура играет с 2005 года. В 1992 и 1996 годах он выиграл со сборной Японии Кубок Азии. А в начале этого года самый старый действующий профессиональный футболист продлил контракт с «Йокогамой».

Фото: Getty, Fifa, Eurosport, Times, Twitter, APF

По теме:

  • Мужскую юношескую сборную Италии по футболу впервые возглавит женщина
  • «Ювентус», «Реал» и «Арсенал»: Девять самых известных беспроигрышных серий в футболе
  • Футболисты, творящие добро. Шесть прекрасных историй