Дело Текебаева: Четыре самых спорных момента простым языком

1 min read
Омурбек Текебаев и Дуйшенкул Чотонов.

Первомайский суд Бишкека закончил допрос свидетелей и приступил к исследованию материалов дела оппозиционера Омурбека Текебаева.

Примечание: Текст материала был обновлен в 20:45, 21 июля — был добавлен еще один спорный момент в деле Текебаева, и их стало четыре, а не три.

Возможно, читатели Kloop.kg запутались в том, что происходит. Наша Регина Им была на каждом заседании по самому резонансному делу года и объясняет простым языком, какие эпизоды до сих пор вызывают наибольшие споры.

В чем суть дела?

Оппозиционеры за решеткой во время судебного заседания.

Лидер партии «Ата Мекен» и оппозиционер Омурбек Текебаев проходит обвиняемым в деле о коррупции. Уголовное дело против кыргызского политика возбудили после заявления российского бизнесмена Леонида Маевского.

Со слов Маевского, Текебаев в бытность членом Временного правительства в 2010 году пообещал ему внешнее управление мобильным оператором «Мегаком» за один миллион долларов, и, получив эти деньги, не выполнил своих обязательств.

Вторым обвиняемым по этому делу проходит бывший министр чрезвычайных ситуаций Дуйшонкул Чотонов, который, согласно показаниям Маевского, был посредником коррупционной сделки.

Текебаев был задержан в конце февраля и с тех пор сидит в СИЗО. Он утверждает, что дело против него «политически мотивировано» из-за критики в адрес президента Алмазбека Атамбаева.

В течение месяца суд слушал показания свидетелей и только на прошлой неделе, сократив вдвое число свидетелей защиты, начал изучать сами материалы дела.

Что вызывает споры?

Российский бизнесмен Леонид Маевский дал показания в суде по делу оппозиционера Омурбека Текебаева.

Первая встреча

По версии обвинения, первая встреча Маевского с Текебаевым состоялась в кабинете последнего в здании Временного правительства. В этом эпизоде следствие опирается на показания Алексея Модина – доверенного человека Маевского.

Следователи провели эксперимент и попросили Модина показать, где именно проходила встреча — свидетель показал на один из кабинетов, но, по показаниям свидетелей защиты, которые смотрели видео эксперимента, в этом кабинете Текебаев никогда не работал.

По словам бывших чиновников, которые в 2010 году работали с Текебаевым, Модин показывал на кабинет действующего президента Алмазбека Атамбаева. Свидетели говорят, что кабинет и приемная Текебаева были намного меньше.

Встреча в «Супаре»

Маевский — основной свидетель обвинения — рассказал на суде, что самая важная встреча с Текебаевым произошла 13 мая 2010 года в этно-комплексе «Супара» недалеко от Бишкека.

По его словам, именно на этой встрече Текебаев потребовал 1 млн долларов за «входной билет на рынок Кыргызстана», на что Маевский согласился. Свидетель обвинения говорит, что на встрече в «Супаре» также присутствовал в качестве посредника Чотонов.

Свидетели защиты — бывшие члены Временного правительства — опровергли показания Маевского. По их словам, 13 мая 2010 года сторонники свергнутого президента Курманбека Бакиева попытались захватить власть в Оше, и силы Временного правительства были брошены на урегулирование ситуации.

Со слов бывших чиновников, Чотонов, возглавлявший тогда Министерство чрезвычайных ситуаций, был срочно командирован в Ош и не мог быть на встрече с Маевским в «Супаре».

По версии защиты, встреча Текебаева с Маевским состоялась, но не 13 мая, а в конце августа. Политики, которые выступали свидетелями в суде, сказали, что Текебаев хотел познакомиться с депутатами российской Госдумы и на встрече с Маевским говорил о политике, а не о деньгах и «Мегакоме».

Охранники Текебаева описали, что он делал 13 мая с самого утра до вечера — по их словам, политик в тот день не ездил в «Супару».

Передача денег через посредников

Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева выступила свидетелем защиты на одном из последних заседаний.

Второй спорный вопрос в этом деле — то, как были переданы деньги Текебаеву, потому что передача денег не была задокументирована. По версии обвинения, Маевский передал миллион долларов Текебаеву двумя траншами: 300 тысяч и 700 тысяч.

Маевский утверждает, что первую сумму в 300 тысяч долларов он передал через Алексея Модина, а остальные 700 тысяч — через человека Текебаева в Москве.

Со слов Модина, он передал деньги Текебаеву еще через одного посредника — Талантбека Маматкеримова. Модин говорит, что приехал к нему в офис и отдал 300 тысяч. Свидетель обвинения называет Маматкеримова родственником Чотонова, но Чотонов отрицает это.

Следствие также не установило личность человека, который получил 700 тысяч долларов от Маевского в Москве, а допросить Маматкеримова невозможно, потому что он умер несколько лет назад.

Встреча в парламенте

Сторонников Текебаева не пустили даже на территорию суда.

Еще один спорный момент — это встреча Маевского с Текебаевым в здании парламента.

Согласно показаниям Модина, эта встреча состоялась после того, как все деньги были переданы — 21 декабря 2010 года. Модин говорит, что на этой встрече Маевский требовал, чтобы Текебаев выполнил свою часть сделки.

Кроме Модина и Маевского, об этой встрече говорил на суде бывший член партии «Ата Мекен» Омурбек Абдрахманов.

Защита Текебаева придерживается иной позиции — что этой встречи никогда не было. Свидетели защиты сказали на суде, что Абдрахманов имеет личную неприязнь к Текебаеву и Чотонову, поэтому дал показания против них.

Другие свидетели защиты также опровергли версию обвинения. По их словам, 21 декабря многие хотели попасть на прием к Текебаеву, чтобы заранее поздравить его с днем рождения, но его весь день не было на работе.