Краткий пересказ пресс-конференции Атамбаева + хроника

1 min read
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Президент Алмазбек Атамбаев провел пресс-конференцию в своей госрезиденции в Чолпон-Ате. Мы в нескольких предложениях пересказываем, что на ней говорил президент.

Ниже пересказ самых важных заявлений Атамбаева:

Отказаться от сотрудничества с Россией по Верхне-Нарынским ГЭС было «правильным». Если чешская компания Liglass Trading CZ не погасит за Кыргызстан долг в $37 млн перед «РусГидро», то найдём новых инвесторов.


Итоги выборов — признаю, какой бы ни был их итог. Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков — единственный кандидат от СДПК на выборах, а спикер парламента Чыныбай Турсунбеков должен выйти из партии, если не согласен с этим.


Если не было бы Жээнбекова, то поддержал бы бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова. Обещаю мирную передачу власти.


Военную базу России на юге Кыргызстана размещать не боюсь, потому что Россия «не заинтересована в земле Кыргызстана». Но в итоге она сама будет решать, размещать базу или нет, потому что это «огромные деньги».


Иски против «Занозы» не отзову, потому что они «клеветники». Мирного выхода из судебного разбирательства с «Занозой» не вижу, потому что хочу «преподать урок».


Те, кто едет воевать и убивать ради бога — «недоумки», которые не читали Коран и арабского не знают. Образование в религии — основное.


О «Белизгейте» помню — информация по этому делу ко мне идёт. Если документы не подтвердятся, то глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Абдиль Сегизбаев ответит за это.


После президентства я не буду на какой-либо должности. У меня аллергия на должности, но я готов помочь будущему президенту и новому руководству.


Некоторых «НПОшников» и политиков не люблю. Если мог бы, то отправил их на самолёте в страны, откуда их финансируют.


Условия для бизнеса создали. Хочу, чтобы Кыргызстан был раем для бизнеса, чтобы в стране стало много богатых бизнесменов.


Свергнутого президента Кыргызстана Аскара Акаева не прощу.


Ничего страшного, что Стратегия национального развития до 2017 года не вся воплотилась. Сейчас готовится новая, над ней работают эксперты.


Железная дорога из Китая должна проходить через Кыргызстан, иначе она нам не нужна. Мы сделали новый проект, вроде, Китай и Узбекистан нас поняли.


Жаль, что нет кыргызского «Моссада», иначе бы нашли Жаныша Бакиева и наказали.

Текстовая трансляция пресс-конференции Атамбаева: