1 min read

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что будет бороться за право жить в Украине. Ранее президент Украины Петр Порошенко лишил его украинского гражданства.

Экс-президент Грузии Саакашвили записал видеообращение, в котором сказал, что президент Порошенко «наплевал на конституцию» и лишил его гражданства, когда он был за пределами Украины.

«Я прожил на Украине более 13 лет, участвовал в трех революциях. У меня лишь одно гражданство — украинское, и я не буду его лишен. Я не останусь где-либо еще и не изменю свой статус, я буду бороться за свое законное право вернуться на Украину», — сказал он.

Саакашвили лишили украинского гражданства 26 июля по указу Порошенко.

Как пояснили в Государственной миграционной службе Украины, причиной стало то, что политик при заполнении анкеты на получение гражданства указал ложные данные.

В анкете экс-президент Грузии написал, что не находится под следствием ни на Украине, ни за ее пределами. Однако, по официальным данным, Саакашвили заочно арестован в Грузии.

В Грузии его обвиняют сразу по нескольким уголовным статьям — «Растрата государственного бюджета» и «Превышение должностных полномочий».

Кроме этого, его обвиняют в организации избиения депутата в 2005 году. Власти Грузии объявили Саакашвили в розыск еще в августе 2014 года.

Ситуацию усугубляет тот факт, что у Саакашвили нет больше и грузинского гражданства, от которого он отказался в 2015 году в пользу украинского — для того, чтобы занять пост губернатора Одесской области.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко написал в своем «Фэйсбуке», что грузинский экс-президент «не оправдал ожиданий».

«Вместо ежедневной работы Саакашвили тратил время лишь на самопиар, а Украину использовал как запасной аэродром в надежде вернуться в Грузию», — написал он.

На лишение Саакашвили украинского движения в социальных сетях отреагировал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он назвал ситуацию «фантастической трагикомедией», свидетельствующей о «моральных качествах» ее участников.

«Удивительна последовательность украинских властей — принять бывшего президента Грузии в гражданство Украины, сделать его губернатором, лишить гражданства Украины и согласиться на его экстрадицию в Грузию», — написал Медведев.

Саакашвили был президентом Грузии с 2004-го по 2013-й год. Он бежал из страны после того, как начались расследования коррупционных сделок его сторонников и самого Саакашвили.

По теме: