1 min read

Жители села Пригородного Чуйской области собираются подать в суд на государство из-за того, что их дома подтопили грунтовые воды. Министерство чрезвычайных ситуаций и местные власти обещают решить проблему.

Актриса Галина Кетова написала на своей страничке в «Фэйсбуке», что уже около месяца грунтовые воды подтапливают дома в селе Пригородном, где находится Большой Чуйский канал (БЧК).

«Идет большое количество воды из БЧК, из-за этого грунтовые воды поднялись до очень опасного уровня. Во дворах у людей стоит вода на уровне 20 сантиметров. […] Люди обращались в разные инстанции, но не были услышаны», — пишет Кетова.

По ее словам, власти не принимают никаких мер, а люди не знают, что делать, чтобы решить проблему.

«Люди в шоке, они не знают, что делать, некоторые предлагают перекрыть дорогу, чтобы привлечь к проблеме внимание властей. Также люди хотят подать в суд на государство», — цитирует Кетову информагентство K-News.

Сотрудница пресс-службы МЧС Эльмира Шерипова сказала в интервью Kloop.kg, что уровень воды в БЧК повысили для орошения урожая. По ее словам, именно поэтому грунтовые воды стали подниматься и подтапливать дома.

«Мы направили письмо местным властям, чтобы они снизили уровень воды», — сказала Шерипова.

По ее словам, нужно чистить дренажные сети и сам канал, чтобы грунтовые воды не поднимались. Шерипова сказала, что специалисты МЧС проведут мониторинг и будут решать эту проблему с местными властями.

Фото: «Спутник».