1 min read

Адвокаты оппозиционера Омурбека Текебаева не нашли в паспорте российского бизнесмена Леонида Маевского отметки о пересечении границы Кыргызстана в мае 2010 года. Защита считает, что это доказывает невиновность Текебаева. Обвинение не комментирует эту ситуацию.

По версии обвинения, российский бизнесмен Леонид Маевский встречался с Текебаевым в Кыргызстане 13 мая 2010 года. Следователи считают, что на этой встрече они договорились о том, что Текебаев передаст управление компании «Мегаком» в руки Маевского за 1 млн долларов.

При исследовании материалов дела на заседании суда 28 июля выяснилось, что в приложенной копии паспорта Маевского нет штампов о пересечении границы Кыргызстана за 13 мая.

«Я даже лупу принесла, чтобы судья посмотрел. Мы через лупу посмотрели. В паспорте у Маевского нет штампов о том, что он прилетал в Кыргызстан, вообще пересекал границу», — сказала адвокат Текебаева Чинара Джакупбекова

По ее мнению, это доказывает, что Маевский давал ложные показания.

Сторона обвинения отказалась давать комментарии, «пока идет исследование материалов дела».

Защита настаивает на том, что Текебаев встречался с Маевским только дважды — в ресторане «Супара» в августе 2010 года, затем в Москве. По версии адвокатов, Текебаев обсуждал с Маевским выстраивание отношений с депутатами российской Госдумы.

Дело Текебаева

Лидера оппозиционной фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева обвиняют в коррупции и мошенничестве. Госкомитет нацбезопасности задержал политика в феврале 2017 года.

Текебаев отрицает обвинения в получении взятки от Маевского и считает эти обвинения политическим заказом со стороны власти.

Оппозиционер — один из главных критиков президента Алмазбека Атамбаева. Он открыто выступал против внесения поправок в Конституции, которые были приняты в декабре 2016 года.

Кроме этого, незадолго до ареста Текебаев рассказал СМИ о недвижимости и бизнесе Атамбаева и его семьи на Кипре.

По теме: