1 min read

Члены партии «Ата Мекен», которую возглавляет оппозиционер Омурбек Текебаев, потребовали от ЦИКа допустить политика к тесту по кыргызскому языку. В противном случае депутат и его сторонники собираются объявить голодовку.

Члены партии «Ата Мекен» возмущены тем, что Центризбирком не обеспечил доступ Текебаева к тестированию по кыргызскому языку. Суд также не отпустил Текебаева из СИЗО, где он находится по обвинениям в коррупции и мошенничестве, на экзамен.

«Накануне Омурбек Текебаев хотел сдать тестирование по государственному языку, однако ЦИК не обеспечил права нашего кандидата. Поэтому мы не видим другого выхода, как объявить голодовку», — сказала Асия Сасыкбаева.

Тест на знание госязыка — одно из обязательных условий для участия в выборах президента.

Представители оппозиционера обратились в ЦИК 26 июля и потребовали сделать все необходимое для участия Текебаева на экзамене по кыргызскому языку.

Однако Центризберком порекомендовал оппозиционеру обратиться в суд, потому что в законе не прописано, как поступать в случаях, когда кандидат на пост президента находится в СИЗО.

В ЦИКе пообещали отправить письмо в Госкомитет нацбезопасности с просьбой обеспечить явку Текебаева на экзамен.

Юрист «Ата Мекена» Канатбек Азиз считает, что Центризбирком перекладывает обязательства на другие органы власти и снимает с себя ответственность.

«В законе указано, что только ЦИК обеспечивает равные правовые условия кандидатов. Ни рабочая комиссия, ни суд, ни любой другой орган», — сказал он в интервью Kloop.kg.

По словам Азиза, Текебаева уже давно могли под конвоем доставить в центр тестирования.

«Идет целенаправленная акция, чтобы отстранить Текебаева от выборов. Сдача государственного языка должна сопровождаться видео-эфиром. Скорее всего, власти испугались того, что Текебаев расскажет, какой беспредел творится в судах», — сказал юрист.

Азиз сказал, что экзамен по кыргызскому языку для Текебаева поставили на 10 августа.

Дело Текебаева

Оппозиционер находится в СИЗО с февраля 2017 года из-за обвинений в коррупции и мошенничестве, однако он подал документы в Центризбирком для участия в выборах президента.

По версии следователей ГКНБ, Текебаев в 2010 году получил взятку от российского бизнесмена Леонида Маевского и обещал ему предоставить доступ к управлению мобильным оператором «Мегаком».

Сам Текебаев и его адвокаты называют дело политическим заказом с целью не дать ему участвовать в выборах. Текебаев — один из главных критиков политики президента Алмазбека Атамбаева и противник поправок в Конституцию в 2016 году, внесенных главой государства.

По теме: