1 min read

Суд отказался отпускать оппозиционера Омурбека Текебаева из СИЗО, чтобы тот сдал экзамен по кыргызскому языку в качестве кандидата в президенты. Экзамен состоится 26 июля, и Текебаев стоит первым в очереди.

Адвокаты Текебаева попросили судью отпустить оппозиционера на обязательный экзамен по кыргызскому языку для кандидатов в президенты, который состоится 26 июля.

«Центризбирком обязан обеспечить присутствие кандидата на экзамене по кыргызскому языку. У Текебаева пока нет судимости, поэтому он имеет право присутствовать на экзамене, как полноправный кандидат», — сказал один из его адвокатов.

Однако судья не удовлетворил прошение защиты и продолжил заседание, после чего сторонники Текебаева вышли на митинг к зданию Центризбиркома.

Сторонники Текебаева на митинге у здания ЦИК. Фото: «24.kg».

Адвокат Текебаева Канатбек Азиз сказал Kloop.kg, что ЦИК должен создать одинаковые возможности для всех кандидатов в президенты.

«Как он будет сдавать тест, непонятно. Но в ЦИК ссылаются на то, что избирательное законодательство не предусматривает среди уважительных причин несдачи экзамена по графику нахождение в СИЗО», — сказал он.

Однако в ЦИК журналисту Kloop.kg сказали, что график приема экзаменов у кандидатов составляла комиссия по госязыку.

Представитель комиссии по госязыку в интервью Kloop.kg заявил, что Текебаев, как и все кандидаты, обязательно должен прийти в Кыргызский национальный университет 26 июля, чтобы сдать экзамен.

Дело Текебаева

Лидера оппозиционной фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева обвиняют в коррупции и мошенничестве.

По версии следователей Госкомитета нацбезопасности, Текебаев в 2010 году получил взятку от российского бизнесмена Леонида Маевского и обещал ему предоставить доступ к управлению мобильным оператором «Мегаком».

Сам Текебаев отрицает свою вину и считает, что дело против него имеет политический характер.

Текебаев является одним из главных критиков президента Алмазбека Атамбаева. Оппозиционер выступил против поправок в Конституцию, предложенных главой государства. Однако поправки все же приняли на референдуме 11 декабря 2016 года.

Также Текебаев обнародовал для СМИ информацию о доме и бизнес-интересах Атамбаева и его семьи на Кипре.

Соавтор: Алмаз Эшбаев.

По теме: