1 min read

Центризбирком заявил, что в законе не прописано, как кандидат в президенты может сдать экзамен на знание кыргызского языка, находясь в СИЗО. Члены ЦИКа порекомендовали оппозиционеру Омурбеку Текебаеву обратиться в суд.

Текебаев не смог принять участие в экзамене по госязыку для кандидатов на пост президента, который прошел 26 июля.

Ранее судья запретил Текебаеву покинуть СИЗО, где оппозиционер находится на время суда по делу о коррупции.

Представители депутата потребовали от Центризбиркома решить этот вопрос, потому что без экзамена он не сможет зарегистрироваться как кандидат в президенты.

Члены Центризбиркома сказали, что экзамен по государственному языку является обязательным условием для участия в президентской гонке.

«Но каким образом кандидат будет реализовывать это условие, если он находится под арестом, в законе не сказано», — сказал член ЦИК Кайрат Осмоналиев.

Он назвал это «правовым пробелом», который должен восполнять суд.

На комментарий журналиста издания «Азаттык» о том, что суд уже отказался отпускать Текебаева на экзамен, Осмоналиев посоветовал обжаловать решение.

Он сказал, что если суд разрешит Текебаеву сдать экзамен, то его знания кыргызского языка будут проверяться вне очереди.

Дело Текебаева

Госкомитет нацбезопасности арестовал Текебаева в феврале 2017 года по обвинению в коррупции. С тех пор оппозиционер находится в СИЗО.

По версии следователей ГКНБ, Текебаев в 2010 году получил взятку от российского бизнесмена Леонида Маевского и обещал ему предоставить доступ к управлению мобильным оператором «Мегаком».

Несмотря на арест, Текебаев подал заявление в ЦИК, чтобы участвовать в выборах президента. Судья, который ведет дело оппозиционера, отказался выдать ему паспорт для регистрации в ЦИК.

Сам Текебаев и его адвокаты называют дело политическим заказом с целью не дать ему участвовать в выборах. Текебаев — один из главных критиков политики президента Алмазбека Атамбаева и противник поправок в Конституцию в 2016 году, внесенных главой государства.

По теме: