1 min read

Представитель Духовного управления мусульман Кыргызстана сообщил, что громкость азана в бишкекских мечетях снижена до уровня обычной беседы. Это произошло после того, как жители города стали жаловаться на громкие призывы к намазу вечером и рано утром.

Ограничение по громкости будет действовать на утренние и вечерние призывы к молитве. Сейчас утреннюю молитву читают в 3:45, а вечернюю — в 22:22.

По словам пресс-секретаря Духовного управления мусульман Кыргызстана Максата Атабаева, сейчас столичные мечети читают азан на громкости не выше 40 децибел. Также громкость азана планируют снизить и в мечетях Оша.

«Конечно, после этого к нам обратились верующие с жалобами, что они не слышат азан. Мы ведем с ними разъяснительную работу, так как в первую очередь для нас важно спокойствие граждан», — сказал Атабаев.

Ранее ДУМК приказал всем мечетям читать азан в одно и то же время и «так, чтобы его приятно было слушать».

Год назад Госсанэпиднадзор запретил мечетям использовать громкоговорители в ночное время, однако его не стали исполнять. До этого жители Бишкека неоднократно жаловались на то, что громкость чтения азана мешает им спать.

По теме: