Мечети Бишкека будут читать азан тише и «мелодичным голосом»

Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) приказало всем мечетям Бишкека читать азан в одно и то же время и «так, чтобы его приятно было слушать».

На заседании кыргызского муфтията руководитель аппарата Абибилы ажы Кадырбердиев и казы Бишкека Садридина ажы Маджитов приказали во всех мечетях читать намаз по установленному муфтиятом времени.

Пресс-секретарь ДУМКа Максат Мамбеталиев сказал в интервью Kloop.kg, что теперь имамов будут обязывать читать азан «по всем правилам».

«Азан нужно читать мелодичным голосом, и есть свои правила, которые нужно соблюдать. И тогда людям будет приятно слушать призыв на намаз», — сказал он.

По его словам, в некоторых бишкекских мечетях будет снижена громкость чтения молитвы из-за недовольства местных жителей.

«Они начинают громко читать азан именно в то время, когда самый сладкий сон. Можно ведь немного понизить громкость. И до этого мы уже жаловались, около 30 человек поставили свои подписи под обращением. Но ответа так и нет. К кому теперь обращаться?» — жаловался изданию «Азаттык» бишкекчанин Бактыбек.

Вопрос регулирования уровня громкости азана в мечетях ранее обсуждался в стенах правительства. По словам инициаторов, громкость чтения азана превышает 40 децибел и мешает спать местным жителям.