Глава компании Liglass Trading Михал Смелик заявил, что большая часть денег для строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС и 10 малых станций взята из его личных средств. Ранее власти Кыргызстана заявили, что на счету чешской компании 383 млн евро.

Смелик сказал в интервью «Азаттыку», что, несмотря на то что Liglass Trading — «небольшая» компания, она стала первой, кто построил электростанции в Чехии и Словакии.

«В 2007 году я выкупил Liglass Trading и сконцентрировал ее деятельность на возобновляемых источниках энергии. Я осмелюсь сказать, что в Чехии и Словакии я был первым, кто построил электростанции на этом рынке. Об этом даже говорилось в СМИ», — сказал он.

Владелец Liglass Trading заявил, что большая часть денег, которую он собирается вложить в строительство ГЭС — его «личные накопления».

«Большая часть этих денег — мои собственные средства, которые я копил 10 лет», — сказал Смелик.

В интервью «Азаттыку» в Праге он признал, что у его компании нет лицензии.

«Здесь на меня начались нападки, мол, у вас нет лицензий, вы не производите турбин. Я говорю: “И что?”. У меня менеджерская компания, которая нанимает лучших экспертов в регионе и сотрудничает с местными компаниями», — считает он.

Сомнения о компетентности компании Liglass Trading появились через неделю после того, как она заключила соглашение с Кыргызстаном на строительство 10 створов Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Чешские журналисты назвали компанию «убыточной» и «малоизвестной». Ее операционная прибыль за 2014 год была отрицательной в -47,9 тысяч долларов США.

МИД Кыргызстана еще за полгода до подписания сделки с Liglass Trading советовал правительству не заключать контракт с этой чешской компанией. Внешнеполитическое ведомство не нашло информацию о деловой репутации компании и предыдущих успешных договорах.

Журналисты издания Aktuálně съездили на место, где зарегистрирована компания, и обнаружили заброшенный завод с бараками, в которых протекает крыша.

Несмотря на это, Госкомитет промышленности и энергетики заявил, что не прекратит сотрудничество с компанией, у которой на счету есть 383 млн евро.

В течение месяца Liglass Trading обещает выплатить 37 млн долларов компании «РусГидро», которая занималась строительством верхне нарынского каскада ГЭС до 2016 года.

Однако позже правительство прекратило с ней сотрудничество, и российская компания потребовала оплатить неустойку за одностороннее расторжение контракта.

По теме: