Семь пожаров в Ботаническом саду за восемь дней. Хроника событий

1 min read
Бишкекский Ботанический сад имени Гареева.

За последние 8 дней бишкекский Ботанический сад горел семь раз. Серия возгораний произошла сразу после того, как экологи и руководство Ботсада выступили против строительства лаборатории на территории сада. Редакция Kloop.kg собрала в одном материале все семь эпизодов пожара.

31 июля. Власти объявляют о строительстве лаборатории, экологи против

Правительство Кыргызстана сообщает о строительстве ветеринарной лаборатории на территории Ботанического сада.

Здание должно занять площадь более 4 гектаров, строительство будет вестись за 18 млн долларов, выделенные Китаем.

На территории сада уже находятся четыре лаборатории, в которых изучаются типы растений и выводятся новые сорта. Общая площадь самого Ботанического сада — 124 гектара.

В Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности сообщают, что в планируемой лаборатории будут выдавать заключения экспертов по пищевым продуктам и тестировать продукты животноводства.

Однако директор Ботанического сада и экологи выступают против строительства, обосновывая это тем, что новая лаборатория может послужить угрозой для местной фауны.

31 июля, 16:00. Вспыхивает первый пожар, горит два гектара сухотравья

Вечером 31 июля, примерно в 16:00 на территории Ботанического сада происходит первый пожар. Сгорает два гектара сухой травы.

Возможной причиной возгорания называют брошенную сигарету возле лаборатории плодовых растений. Во время происшествия пострадавших нет.

1 августа, 16:00. Второй пожар

На следующий день в Ботаническом саду вспыхивает пожар, который тоже начинается в 16:00.

Час спустя его тушат прибывшие на место сотрудники пожарной безопасности и работники сада. Точная площадь возгорания и причина не устанавливаются. Пострадавших нет.

2 августа, 16:30. Третий пожар, пламя охватывает 5 гектаров

Спустя сутки после второго пожара на территории Ботанического сада в такое же время, в 16:30, загораются сразу четыре участка сада. Сгорает более 5 гектаров сухой травы и деревьев.

Огонь гасят пеной и мокрыми ветками. В 18:20 два пожарных расчета и сотрудники Ботанического сада локализуют пожар. Как и на второй день, причина возгорания не устанавливается. Пострадавших нет.

5 августа. Президент выступает против строительства в Ботсаду

После серии пожаров президент Алмазбек Атамбаев выступает против строительства ветлаборатории в Ботаническом саду.

Он заявляет, что лаборатория может навредить экологии сада и поставить под угрозу имеющуюся там уникальную коллекцию растений.

Президент называет сад «достоянием» Кыргызстана и говорит, что он находится под защитой государства. Атамбаев предлагает перенести строительство лаборатории на другое место.

Алмазбек Атамбаев

5 августа, 21:40. Загорается четвертый пожар

Поздним вечером 7 августа в Ботаническом саду происходит четвертый по счету пожар. Пожарных оповещают об огне в 21:44. Борцы с огнем справляются с возгоранием за двадцать минут.

6 августа. Пятый пожар

Еще один пожар в Ботаническом саду начинается вечером 6 августа. Возгорание небольшое, и сотрудники сада тушат его сами без помощи пожарных.

7 августа. Милиция изучает версию о поджогах

После серии пожаров в Ботсаду милиция проверяет версию о поджогах. В ГУВД Бишкека назначают пожарно-техническую экспертизу на территории Ботанического сада.

Если будет выявлено, что сад поджигают, то милиция возбудит уголовное дело. Согласно Уголовному кодексу Кыргызстана, за преступление грозит до 8 лет лишения свободы.

7 августа, 16:30. Шестой пожар, подозрения о поджоге усиливаются

Шестой по счету пожар в Ботаническом саду происходит днем 7 августа. Пожарные выявляют пять очагов возгорания.

По словам работников сада, на месте возгорания стоит резкий запах бензина. Экологи предполагают, что серия пожаров в Ботаническом саду связана с планами по строительству лаборатории.

7 августа. Правительство ищет другое место для лаборатории

Правительство рассматривает другое место для строительства лаборатории вместо Ботанического сада. Решение о поиске альтернативного места для ветеринарной лаборатории принимается после критики со стороны экологов и президента.

Однако точное местоположение для постройки не называется — правительство обещает озвучить его позже.

8 августа, 16:40. Вспыхивает седьмой пожар, найдены спички

Последний пожар в Ботаническом саду происходит днем 8 августа в 16:40. На этот раз пламя охватывает зеленые насаждения возле одного из административных комплексов.

Пожарные справляются с огнем за час. Работники Ботсада находят на месте возгорания заготовки к поджогу — свернутую газету со спичками.

Милиция все еще проверяет версию о поджоге и пока не комментирует ситуацию.