Ботанический сад объявил приз за фото-доказательства поджога

Фото: Дима Ветошкин

Руководство бишкекского Ботанического сада имени Гареева объявило вознаграждение за фотографии человека, который устраивает пожары. За прошедшие 10 дней в Ботсаду произошло семь пожаров.

Замдиректора Ботанического сада Таштан Кочкумбаев сказал Kloop.kg, что экологи организовали фотоохоту на тех, кто возможно устраивает пожары в саду. По его словам, инициатором акции стал эколог Дмитрий Ветошкин.

Руководство Ботсада подозревает, что причиной пожаров на территории сада стал умышленный поджог.

«Дмитрий мне сказал, что так мы, возможно, сможем поймать поджигателя. Не знаю, может быть, ребята играют, но на участке, где произошел последний пожар, охрана нашла газету и спички. В милицию мы обратились, но пока никак не можем поймать [поджигателей]», — сказал Кочкумбаев.

Объявление о фотоохоте опубликовали на официальной странице Ботсада в фейсбуке. В ироничной манере авторы акции объявили, что ищут поджигателя — «человека увлекающегося магией огня» или «homo piromantus».

«В этом году данный вид обитает в Ботаническом саду уже вторую неделю! Вид очень скрытен, но достаточно предсказуем. Наблюдается каждый день в период времени с 15:45 до 16:45. Идентификацией этого вида заинтересована не только наука, но и общественность!» — написано в объявлении.

За его поимку активисты обещают призы — спички, зажигательные смеси, емкости от горючих материалов. Главный приз неизвестен.

Серия пожаров в Ботсаду

С 31 июля по 8 августа в Ботаническом саду произошло 7 пожаров. Серия возгораний случилась после протеста экологов и руководства против строительства ветлаборатории в саду.

Экологи подозревают умышленный поджог. По их словам, на одном из пожарищ они чувствовали запах бензина

ГУВД Бишкека назначило пожарно-техническую экспертизу на территории Ботанического сада. В противопожарной службе Kloop.kg сообщили, что они выясняют факт поджога.

«Чаще всего такого рода возгорания происходят из-за неосторожного обращения с огнем. Местные жители утверждают, что видели парня, который бегал по ботаническому саду и кинул окурок», — сообщили в пожарной службе.

Соавтор: Айзирек Иманалиева

По теме: