Текебаева не допустили к тесту по госязыку. Какие у него теперь шансы участвовать в выборах?

ЦИК не допустил кандидата в президенты и оппозиционера Омурбека Текебаева к сдаче теста на знание кыргызского языка. Фактически, это означает, что политик не сможет баллотироваться на выборах. Но так ли это?

Рабочая группа Центризбиркома на заседании 10 августа решила не допускать Текебаева к сдаче теста по государственному языку. Сдача теста — обязательное условие для регистрации в качестве кандидата.

Текебаев — кандидат в президенты на предстоящих выборах — сейчас находится под следствием в изоляторе, над ним идет судебный процесс по обвинению в коррупции.

В какие случаях политик может участвовать в выборах или шансов окончательно уже нет?

Подать в суд на ЦИК и получить разрешение

Адвокаты оппозиционного политика могут обжаловать решение Центризбиркома в суде и пройти через все инстанции, чтобы добиться отмены запрета на сдачу теста.

Если Текебаев выиграет, то суд может ему разрешить сдать экзамен по кыргызскому языку. Но это маловероятно, потому что судебные тяжбы могут занять много времени, а сертификат о прохождении теста надо сдать как можно скорее, до начала агитации.

«Согласно закону и конституции, ЦИК может издавать указы и создавать условия для кандидатов в президенты под следствием. Эти акты имеют нормативную силу, но они [ЦИК] скорее всего не хотят этого делать», — говорит юрист Ильяна Жедигерова.

Омурбек Текебаев и Дуйшонкул Чотонов на судебном процессе

Добиться оправдательного приговора

Если до начала предвыборной агитации суд оправдает Текебаева, то он теоретически может самостоятельно сдать тест на знание кыргызском языка и участвовать в выборах.

Однако адвокат политика Канатбек Азиз не видит в этом варианте какой-либо возможности.

«У него нет шансов участвовать в президентских выборах. Решение ЦИКа было ожидаемым. И приговор суда тоже ожидаемый. При нынешней политической системе и власти, шансы у Текебаева нулевые», — говорит адвокат.

Использовать итоги предыдущего теста

В последний раз Текебаев проходил тест на знание кыргызского языка в 2011 году, когда выдвигался в президенты. Адвокат политика видит в этом возможность, если Центризбирком засчитает ему итоги предыдущего экзамена.

«Мы послали письмо в Национальную комиссию по государственному языку с просьбой засчитать ему результаты теста, который он сдал в 2011 году. Ответа от них мы пока не получили», — говорит юрист.

По теме:

Выборы-2017: ЦИК не допустил Текебаева к сдаче теста на знание госязыка

Суд постановил, чтобы ЦИК не бездействовал в отношении Текебаева

Выборы-2017: Ни суд, ни ЦИК не знают, как Текебаев будет сдавать экзамен по госязыку