1 min read

Церемония инаугурации нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова прошла утром 24 ноября. Своим первым указом он присвоил своему предшественнику Алмазбеку Атамбаеву звание «Героя Кыргызской Республики».

Жээнбеков произнес перед собравшимся в госрезиденции «Ала-Арча» клятву, в которой пообещал сохранять единство страны и исполнять Конституцию. В своей речи он поблагодарил избирателей и однопартийцев из СДПК и добавил, что поддержит «путь, начатый Атамбаевым».

По его словам, Кыргызстан продолжит укреплять свои отношения со странами Центральной Азии. «Будет продолжен тесный диалог с Европейским союзом. Планомерно будет развиваться сотрудничество с Турцией и США», — добавил он.

В своей речи президент пообещал установить верховенство закона и продолжить борьбу с коррупцией. «Народ с большим доверием начал относиться к власти, потому что рано или поздно, но вор будет сидеть в тюрьме», — заявил Жээнбеков.

Новый президент сказал, что его первым указом будет присвоение экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву звания «Героя Кыргызской Республики» и вручение ему ордена «Ак-Шумкар».

«За беззаветное служение Кыргызстану и его народу, за мудрость и дальновидность», — сказал Жээнбеков.

После Жээнбекова слово взял Атамбаев. Он заявил, что прошедшие выборы стали «честными и прозрачными». Экс-президент поздравил Жээнбекова со вступлением в должность и пожелал ему успехов.

По словам Атамбаева, его президентский срок был «сложным», но это были «шесть лет коренных изменений».

«Зарубежные политологи говорили, что Кыргызстан развалится, но этого не произошло. Сейчас мы стали независимой страной. Я благодарю свой народ», — сказал Атамбаев.

Он также попросил прощения у кыргызстанцев, чьи надежды он не смог оправдать.

«Я старался быть честным перед народом и Богом. Я уверен в будущем Кыргызстана. Мы никогда не вернёмся в прошлое, теперь только вперед. Я уверен, что Сооронбай Шарипович будет работать честно и справедливо», — сказал Атамбаев.

В конце своей речи Атамбаев прочел стихи, в которых он обратился к Жээнбекову со словами «Соке, досум» (прим. ред: Соке, мой друг) и пожелал ему светлого пути.

Затем президенты направились в здание парламента, где Жээнбеков принял парад нацгвардии, а Атамбаев передал ему свой кабинет.

По теме: