Фото: Настоящее время

Небольшой город Сулюкта на юге Кыргызстана в советские годы был шахтерским городком. Раньше это был один из старейших центров угледобычи в Средней Азии. Но после обретения независимости шахты свою работу остановили, а безработица вынудила людей покинуть эти места.

Оригинал материала опубликован на сайте «Настоящее время». Автор статьи — Екатерина Бучнева.

Когда-то здесь добывали до миллиона тонн угля в год и по железной дороге он доставлялся до каждого уголка Кыргызстана. Во времена Союза город Сулюкта был на так называемом «московском обеспечении».

После обретения независимости шахты встали, безработица вынудила людей покинуть родные места, а дома из-за отсутствия покупателей они просто оставляли.

Последние пять-десять лет работа на 40 шахтах снова возобновилась. Люди начали приезжать в город, поэтому появилась потребность в жилье. Но в то же время, около двухсот квартир, когда-то оставленные хозяевами, пустуют. Глядя на них, трудно представить, что здесь когда-то жили.

«Раньше это были добротные дома, люди жили в довольно комфортных условиях. Но после развала Союза их покинули, они опустели. Кровлю и другие материалы украли, потом вывезли в Таджикистан, одним словом дома пришли в негодное состояние», – рассказывает житель города Сулюкты Гайназар Карабаев.

Как только молодежь пытается заселиться в брошенные дома, тут же появляются хозяева. Поэтому местные жители выступают с предложением внести изменения в жилищное законодательство.

Они предлагают лишать прав на недвижимость хозяев, которые бросили свое жилище. Иначе эти пустующие дома и вовсе придут в негодность.

«Эти дома нужно дать ОсОО (обществам с ограниченной ответственностью – НВ), у которых есть деньги. Они отремонтируют и могут заселить туда своих шахтеров или сдавать в найм молодым учителям. Если кто-то начинает приводить в порядок какую-либо квартиру, то приходит хозяин, который ей владел в союзное время, требует выселиться. Этот вопрос нужно привести в законное русло и выдавать квартиры нуждающимся», – считает Гайназар Карабаев.

По его словам, в доме где он проживает, заселены не больше двух-трех квартир, остальные стоят бесхозные. К тому же, некоторые пустующие дома заселяют преступники и воры, которые представляют опасность для постоянно живущих местных жителей.

В Сулюкте таких квартир около 500. Если 200 из них – в муниципальной собственности, то оставшиеся 300 принадлежат людям, у которых имеется право собственности на жилье. Местная же власть пока не знает, как быть с этими квартирами.

«Сейчас мы уточняем информацию по этим домам, – сообщил мэр города Сулюкта Рахманберди Абдыназаров. – Если выяснится, что человек уехал и оставил свой дом, то выдаем дом нуждающимся. Работаем над этим вопросом. Сами найдем средства на ремонт или предложим заселяющимся привести жилье в порядок».

По теме:

  • «Здесь грабят всё». Уголь Сулюкты как источник заработка целого города