1 min read

Финпол Кыргызстана возбудил уголовное дело из-за «разглашения банковской тайны» в расследовании независимой журналистки Эльнуры Алкановой. Она использовала документы «БТА Банка», чтобы доказать что элитный городок «Идеал хаус» купил председатель правления банка Темир Рыскулов.

Пресс-служба Финпола сообщила, что 18 декабря возбуждено уголовное дело по признакам преступления «Разглашение коммерческой, банковской или иной тайны» из-за документов, использованных в расследовании журналисткой Эльнурой Алкановой.

В Финпол обратилось руководство «БТА Банк». По данным банка, Алканова использовала документы, составляющие банковскую тайну, в частности речь идет о «Списке связанных и аффилированных лиц».

Согласно расследованию, которое провели в банке, интервью Алкановой дал предположительно юрист «БТА Банка», который имел доступ к документам с информацией ограниченного доступа, разгласил служебные сведения.

Сама Алканова считает, что руководство «БТА Банка» доказало подлинность документов в расследовании, потребовав возбудить в отношении нее уголовное дело.

Расследование Алкановой

Алканова опубликовала в октябре и ноябре две части расследования о продаже Фондом по управлению госимуществом (ФУГИ) 48 домов элитного городка «Идеал хаус». Она утверждала, что покупателем был председатель правления совета директоров «БТА Банк» Темир Рыскулов.

Журналистка связала Рыскулова с премьер-министром Сапаром Исаковым. Согласно расследованию, Исаков и Рыскулов учились вместе. Однако пресс-служба Генпрокуратуры 18 декабря сообщила, что Исаков и Рыскулов «никогда не учились и не пересекались» в школьные годы.

Позже правительство потребовало опровержения и публичных извинений журналистки и издания «Фергана».

Генпрокуратура также возбудила уголовное дело по статьям «Проведение незаконных проверок должностным лицом государственного контролирующего органа» и «Незаконное использование служебного положения при осуществлении приватизации».

Издание «Фергана» ответило, что в расследовании нет утверждений о причастности Исаков к продаже коттеджного городка, поэтому им нечего опровергать и не за что извиняться.

Само издания заблокировано в Кыргызстане с июня этого года из-за публикации «экстремистского материала».

«Идеал хаус»

Коттеджный комплекс «Идеал хаус» расположен недалеко от резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке. Его начали строить в 2008 году. Изначально комплекс строился для свергнутого президента Курманбека Бакиева и его окружения. После революции в апреле 2010 года, коттеджный городок национализировали, а затем выставили на торги.

ФУГИ продал коттеджный городок из 48 домов в конце сентября за 142 млн сомов.
Бывший в то время главой ФУГИ Болсунбек Казаков утверждал, что первоначальная цена городка составляла 242 млн сомов, но снизилась из-за того, что коттеджи выставляли на торги девять раз.

«Стоимость комплекса не снижалась искусственным путем в интересах определенных людей. Объекты проданы участнику, предложившему наибольшую цену с учетом законности и других условий», — заявлял Казаков.

По теме: