1 min read
Марат Кудайбергенов

В Балыкчы 14 мая прошли выборы мэра города. На этот пост претендовали два кандидата — Марат Кудайбергенов (от фракции «Замандаш») и Мирбек Шакиров (от фракции «Кыргызстан»).

Большинство депутатов горкенеша — 22 человека — проголосовали за 25-летнего Кудайбергенова. Остальные девять депутатов отдали свои голоса за Шакирова.

Отец нового мэра — Сагын Кудайбергенов — депутат Балыкчинского городского кенеша от той же партии «Замандаш», что и его сын. Его дядя Жыргал Кудайбергенов также депутат горкенеша от «Замандаша».

Родственные связи «Клоопу» подтвердили в мэрии и горкенеше Балыкчы. Однако отвечать на вопрос, есть ли в этом конфликт интересов, не стали.

Заместитель председателя Центризбиркома Абдыжапар Бекматов сказал в интервью 24.kg, что в этой ситуации нет конфликта интересов, поскольку в законе нет нормы, запрещающей близким родственникам баллотироваться на руководящие посты.

«Раньше такой пункт был, но в 2011 году его убрали. Поэтому мы не можем аннулировать итоги голосования. Как только нам пришлют протоколы сегодняшнего заседания, мы их утвердим», — сказал Бекматов.

Выборы мэра в Балыкчы прошли после того, как предыдущий градоначальник Алмаз Мамбетов был назначен на пост председателя Госрегистрационной службы.