1 min read
Идрис Кадыркулов. Фото: Пресс-служба президента Кыргызстана

Председатель Госкомитета нацбезопасности Идрис Кадыркулов подал в отставку 15 мая. Указ об освобождении Кадыркулова с должности подписал президент Сооронбай Жээнбеков.

Причиной отставки стала неформальная встреча между Кадыркуловым и бывшей главой Госрегистрационной службы Алиной Шаиковой в конце 2018 года. Тогда Кадыркулов и Шаикова обсуждали тендер на закупку электронных загранпаспортов. 

Кадыркулов предложил Шаиковой сотрудничать с фирмой «КБА НотаСис С.А.», которая печатает бланки. Шаикова отказала в сотрудничестве, заявив, что тендер по закупке загранпаспортов уже начался. Сейчас ГКНБ ведет расследование этого тендера. 

После заявления Шаиковой правозащитники и некоторые депутаты стали требовать отставки Кадыркулова.  

«Учитывая неоднозначный общественный резонанс, а также для исключения домыслов о моем возможном влиянии на ход следствия, я принял решение подать в отставку с должности председателя ГКНБ Кыргызстана», — говорится в сообщении спецслужбы.

По его словам, у ГКНБ достаточно доказательств того, что чиновники ГРС «использовали служебное положение для личного обогащения».

ГРС провела тендер на закупку загранпаспартов осенью 2018 года и в нем выиграла компания Garsu Pasaulis. ГКНБ задержал трех чиновников ГРС по обвинениям в «аффилированности» с выигравшей компанией.

Соавторы: Айдай Эркебаева