1 min read

Министерство иностранных дел Кыргызстана заявило, что уход посла Турции в Кыргызстане Женгиза Камила Фырата с ифтара, «носит личный характер».

«В последние годы двусторонние отношения между Турцией и Кыргызстаном поднялись на более качественный уровень. Созданы все условия для развития многопланового и стратегического сотрудничества. Случай на ифтаре не сможет повлиять на отношения братских государств», — говорится в заявлении ведомства.

Камил Фырат 8 мая покинул бишкекский ресторан «Дасмия», в котором Духовное управление мусульман Кыргызстана организовало ифтар. Причиной такого поведения стало присутствие там директора сети лицеев «Сапат» Орхана Инанды.

По словам Камила Фырата, Инанды — член террористической организации ФЕТО.

МИД Турции поддержал своего посла и заявил, что он поступил правильно. Они считают, что эти лицеи «Сапат» причастны к террористической организации ФЕТО.

Борьба Турции с ФЕТО

Власти Турции считают, что лицеи «Сапат» спонсируются оппозиционером Фетхуллахом Гюленом и его организацией ФЕТО. В Турции эту организацию считают террористической, а самого Гюлена обвинили в попытке госпереворота в 2016 году.

Власти Кыргызстана тогда переименовали лицеи из «Себата» в «Сапат», а также ввели в совет директоров представителей министерства образования, чтобы не портить отношения с Турцией.

После неудачной попытки путча власти Турции провели многотысячные аресты и осудили сотни человек за якобы причастность к ФЕТО. Сам Гюлен опроверг обвинения в организации переворота.

Сейчас он живет в США. Турция несколько раз требовала у американских властей его депортации, но получала отказ.