1 min read
Скриншот из видео на канале блогера.

Милиция Узгена задержала блогера Бауржана Кадырбекова 8 мая. В пресс-службе милиции «Клоопу» сообщили, что его подозревают в вымогательстве денег у местных предпринимателей.

На свой ютуб-канал «Чындык Маалымат KG» Кадырбеков выкладывал ролики, на которых он показывал продажу просроченных продуктов в местных магазинах.

«Начиная с марта он требовал от предпринимателей деньги. Они обратились к нам с заявлением. Есть видеоматериалы, которые доказывают факты вымогательства», — сказал пресс-секретарь милиции Жеңишбек Аширбаев.

Всего заявления на Кадырбекова написали четыре человека. Они заявили, что он требовал с них от 10 до 20 тысяч сомов за удаление со своего канала видеороликов с якобы просроченными продуктами. По их словам, после того, как к ним пришел блогер, их продажи значительно упали.

Не вымогательство, а хулиганство

В Ошском областном суде «Клоопу» сообщили, что Кадырбекова арестовали 10 мая на месяц. Однако по информации суда, он арестован по статье «Хулиганство», а не по подозрению в вымогательстве.

«7 мая он с металлической палкой напал на жительницу города Узген. В итоге выяснилось, что женщина получила телесные повреждения», — сказал пресс-секретарь областного суда Бекзат Осмонкулов.

Он добавил, что инцидент с женщиной произошел после того, как она решила узнать, за что Кадырбеков якобы избил ее сына. Сам блогер написал ответное заявление против потерпевших.

Борьба с просрочкой

Однако друзья и коллеги задержанного утверждают, что милиция уже оказывала на него давление. По словам блогера Таланта Сагынбаева, Кадырбеков не выходит на связь уже шесть дней.

«Мы вчера из новостей узнали, что его задержали. Почему блогера, который на фактах показывает нарушения, задерживают? Почему милиция не расследует факты, которые запечатлены на видео?» — сказал Сагынбаев «Клоопу».

Другой коллега Кадырбекова Илим Исраилов потребовал от милиции справедливого расследования. Он заявил, что предприниматели уже угрожали Кадырбекову тем, что привлекут его к ответственности.

«Здесь однобокое обвинение, а задержание одностороннее […] Бауржан до этого выкладывал на ютуб-канале [видео] с просроченными продуктами в магазинах. Мы требуем, чтобы это дело расследовали прозрачно», — заявил Исраилов «Клоопу».

Канал «Чындык Маалымат KG» появился на ютубе 22 марта 2019 года, сейчас он набрал 20 тысяч подписчиков. В среднем, видео Кадырбекова набирают по 20-30 тысяч просмотров, однако на канале есть пять видео с более чем 100 тысячами просмотров, а самое популярное набрало 424 тысячи.

Обычно блогер снимает видео о просроченной продукции в местных магазинах, после чего вызывает милицию, чтобы они приняли меры по отношению к продавцам. К примеру, в одном случае продавцов оштрафовали на пять тысяч сомов.