1 min read

Экс-телохранителя бывшего президента Атамбаева Дамира Мусакеева вызвали на допрос 15 мая в Военную прокуратуру в качестве свидетеля.

Ранее Генпрокуратура сообщила, что Мусакеев между 2010 и 2017 годами купил и оформил на своих близких родственников недвижимость на сумму в более чем 20 млн сомов. Ведомство ведет досудебное расследование по статье «Незаконное обогащение».

Мусакеев называет обвинения «ложью» и «политическим заказом». Солидарны с ним и другие сторонники бывшего президента Атамбаева.

В свою защиту Мусакеев показал журналистам недвижимость, которой владеет его семья — это три недостроенных дома братьев, квартира брата и служебная квартира ГКНБ, в которой проживает он сам. Но генпрокуратура назвала продемонстрированную недвижимость лишь частью имущества его родственников.

Ведомство считает, что после того, как органы начали расследование незаконного распределения служебных квартир ГКНБ, Мусакеев переоформил свое имущество.

Увольнение Мусакеева из ГКНБ

Президент Сооронбай Жээнбеков освободил Мусакеева от должности начальника 9-го управления ГКНБ в апреле прошлого года.

Увольнение Мусакеева произошло на фоне конфликта между бывшим и нынешним президентами Кыргызстана. В тот же период произошла смена и других чиновников, занимавших высокие государственные должности. Многие из них были сторонниками Атамбаева, поэтому их уход связывали с конфликтом двух бывших соратников.

К примеру, Жээнбеков уволил главу ГКНБ Абдиля Сегизбаева и генерального прокурора Индиру Джолдубаеву, своей должности премьер-министра лишился и один из самых известных сторонников Атамбаева — Сапар Исаков. На многих влиятельных сторонников Атамбаева были возбуждены уголовные дела.