1 min read

В Бишкеке неизвестные начали кампанию против коррупции и нанесли портрет экс-замглавы таможни Райымбека Матраимова с надписью «Уурда» (на кыргызском «Кради») на несколько зданий.

Глава аппарата мэрии Бишкека Балбак Тулобаев сказал журналистке «Клоопа», что действия активистов — это «вандализм». Он добавил, что мэрия не поддерживает ни одну из сторон — ни Матраимова, ни активистов.

«Зачем портить госимущество? Так нельзя. В этом основная позиция мэрии. Кто против кого выступает — это нам неинтересно. Мы — хозяйственники, мы вне политики. Мы никого не защищаем, нам интересен только город», — сказал глава аппарата.

Он сообщил, что милиция Бишкека будет искать тех, кто нанес портреты Матраимова на здания. По его словам, активисты должны использовать другие методы борьбы с коррупцией.

Ранее Тулобаев сообщил, что городским службам уже дали задание стереть эти портреты со зданий госучреждений. Владельцы частных домов должны своими силами стереть портреты.

«Все рисунки, нанесенные на муниципальные, частные здания без разрешения учредителей, незаконны. Даже если там будет написано “Да здравствует Кыргызстан”, это тоже запрещено и является порчей имущества. Есть другие методы борьбы с коррупцией и объяснения своей идеи. Видите же, как мы стараемся очистить город от тех же рекламных плакатов», — сказал Тулобаев.

Кампания против Райымбека Матраимова запустилась в соцсетях в июне. Экс-депутатка парламента Ширин Айтматова сделала трафареты с портретом Матраимова и нанесла это изображение на футболки. Также были придумал слоганы «Раимимеет нас» и «Раим матросит нас».

После начала этой кампании Айтматова написала в твиттере, что ей и ее семье поступили угрозы. Однако позже она удалила эти твиты.