Экс-депутат Равшан Жээнбеков, которого в середине декабря заключили в СИЗО-1 по делу о штурме резиденции бывшего президента Алмазбека Атамбаева, выпустил обращение о репрессиях и пропаганде. 

Репрессии, пропаганда и политкризис

Именно так считает оппозиционный политик. По его мнению, власть вернулась к “гонениям и репрессиям”, чтобы отвлечь внимание от проблем в экономике и “угрозы бедности”.

“Политические репрессии против нового поколения, только начавшего общественную активность, особенно опасны. Они подрывают веру нового поколения в свои силы, отталкивают от политического процесса нашу молодёжь, самых образованных и перспективных граждан”, — считает Жээнбеков.

Жээнбеков говорит, что с помощью пропаганды власти пытаются повесить все проблемы на “геев и шпионов” — тем временем на границе с Таджикистаном происходят перестрелки, а отношения с международными донорами портятся.

Экс-депутат утверждает, что в 2020 году Кыргызстан погрузится в политический кризис. По его мнению, власти попытаются сформировать “удобный парламент” из “олигархических и лжедемократических партий”.

“Чтобы демократы смогли влиять на выборы парламента 2020 года, придется отодвинуть в сторону старые персональные обиды и претензии, так как демократы в меньшинстве и нам необходимо объединяться, идти на широкую коалицию”, — говорит политик. 

Задержание Жээнбекова

Равшана Жээнбекова задержали в середине декабря и заключили в следственный изолятор до 9 февраля 2020 года. Официально задержание Жээнбекова связано со штурмом дома бывшего президента Алмазбека Атамбаева в начале августа этого года. Жээнбекова задержали «в рамках досудебного производства» по статьям «Организация массовых беспорядков» и «Захват заложников» и «Попытка насильственного захвата власти».

Но есть и другие версии задержания политика. Комитет Палаты представителей США по иностранным делам опубликовал заявление председателя комитета Элиота Энджела в своем твиттере.

В нем он выразил мнение, что арест Жээнбекова может быть связан с тем, что он «сообщил кыргызскому правительству о коррупции».

Сам Жээнбеков назвал свое задержание “посадкой политических оппонентов, от которой проблемы в Кыргызстане не решатся”.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!