В статью внесены изменения — добавлена цитата из конституционного закона о ЧП.

Депутат парламента Тазабек Икрамов пожаловался, что его не пропускают на блокпостах в Бишкеке и требуют пропуск. По всему городу из-за режима ЧП установлены санитарные посты, которые ограничивают движение транспорта в столице.

«У нас проходят встречи с населением. Но когда мы едем на встречу и показываем удостоверение, то у нас требуют пропуски и какие-то еще документы. Вы должны их предупредить», — пожаловался депутат.

Однако, на территории страны ввели ЧП из-за пандемии коронавируса. Власти требуют, чтобы люди находились в самоизоляции. Из-за этого закрыта большая часть заведений и предприятий. Поэтому не ясно, о каких встречах говорит Икрамов.

Тем не менее, депутат спросил у коменданта Бишкека Алмазбека Орозалиева, у кого есть разрешение на свободное передвижение в зонах ЧП.

Орозалиев пояснил, что во время ЧП, депутаты парламента и лица с дипломатическим статусом, при наличии удостоверения, могут свободно передвигаться. Действительно, в конституционном законе о ЧП есть пункт, по которому власти во время режима ЧП могут “ограничивать движение транспортных средств, в том числе иностранных, и проводить их досмотр, за исключением транспорта дипломатических служб и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики“. Только там же есть пункт, запрещающий проведение собраний.

Также комендант пообещал принять меры и посоветовал обращаться в комендатуру, если такие случаи будут повторяться.

Режим ЧП продлен до 30 апреля в трех крупных городах страны — Джалал-Абаде, Оше и Бишкеке — и некоторых районах Ошской и Джалал-Абадской областей. Также режим ЧП ввели в Нарыне и Ат-Башинском районе Нарынской области с 15 по 30 апреля.

По состоянию на 15 апреля в стране зафиксированы 449 случаев заражения коронавирусом, причем 98 из них у медиков.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!