В Ошской области 77 человек поместили в обсервацию — это люди, участвовавшие на похоронах в Кара-Кульджинском районе, а также контактировавшие с ними. Об этом «Клоопу» сообщили в пресс-службе полномочного представительства правительства в Ошской области.

По словам сотрудницы пресс-службы Нуркыз Кадырбековой, из России в село Кара-Кочкор 18 мая привезли тело кыргызстанца, который умер от сердечного приступа. Он был захоронен в ту же ночь. На следующий день в доме покойника собрались его близкие родственники. Позднее у двух людей, которые сопровождали «Груз 200», выявили коронавирус.

«Контактировавшие люди находятся под наблюдением врачей в Кара-Кульджинской районной больнице, в общежитии местного училища и в санатории. Все сдали экспресс-тесты. Близкие умершего сдали повторные анализы. Сейчас ждём результаты», — сказала она.

Кадырбекова отметила, что не все 77 человек участвовали на похоронах. Часть из них — это контактные лица.

Пресс-секретарь УВД по Ошской области Жениш Аширбаев сообщил, что со стороны близких умершего не было нарушений.

«Мы говорили, что во время режима ЧП никому нельзя приходить [на похороны]. Поскольку сейчас у нас режим чрезвычайной ситуации можно приходить только близким родственникам. Мы не можем остановить близких родственников. Но другим принимать участие на похоронах запрещено. В дом этого покойного пришли около двадцати людей — в целом, это нормально. Потому что много близких родственников. Если бы они знали, что болеют и умышленно заразили других, то в этом случае мы бы привлекли их к ответственности. Сейчас результаты повторных анализов еще не готовы», — объяснил Аширбаев.

Аширбаев добавил, что контроль над помещенными в обсервацию осуществляется сотрудниками специального штаба. Однако если со стороны граждан будет неповиновение, то за контроль над ними возьмется милиция.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!