В парламенте 22 мая прошли слушания по поправкам в закон об НКО. Поправки предполагают дополнительную отчетность для неправительственных организаций.

В Жогорку Кенеш на слушания смогли попасть только 60 человек, а всех остальных зарегистрировавшихся туда не пустили из-за пандемии коронавируса. В стране зарегистрировано 26 тысяч неправительственных организаций.

Пришедшие сидели на местах депутатов — самих парламентариев на трибунах не было. Пришли представители разных организаций — в основном, главы фондов, общественных советов, ассоциаций и объединений, а также бывшие депутаты, занимающиеся общественной деятельностью.

Например, были фонды помощи онкобольным и сельским жителям. За права человека отвечала правовая клиника «Адилет», представители ООН и Евросоюза.

За «традиционные ценности» отвечали «Жети дубан» и «Акыл-эс, рух жана ыйман», а также многие другие деятели, например, из «Всемирной лиги граждан» и ассоциации «Генералы за мир».

За поправки

Большинство пришедших поддержали поправки — многие из них о поправках при этом не говорили, но жаловались на действия НПО, марши за права женщин, предлагали ужесточить закон, прописать значение иностранного агента и радовались, что теперь у всех будет равное финансирование. Хотя поправки не прописывают никаких правил финансирования.

Сторонники поправок считают, что законопроект улучшит репутацию НКО, потому что с финансами организаций будет все прозрачно. Они не обращали внимания на минусы законопроекта и не видели сложности в бюрократизации работы некоммерческих организаций. Один из них и вовсе заявил, что нужно быть как волонтеры и помогать ради патриотизма, а не работать за гранты.

Против поправок

Противников поправок было в разы меньше, но в их числе представители ООН и Евросоюза, а также общественного совета Минюста.

Представители НПО говорили о том, что законопроект может обернуться тем, что организации останутся без финансирования — будут ли в таком случае госорганы заниматься их работой, например, помощью онкобольным? Также звучал аргумент, что госслужбы тоже получают гранты, поэтому им нужно отчитываться о своих доходах и тратах.

Выступающие говорили, что не боятся проверок. Их смущает то, что законопроект рассматривают, вызвав всего минимум представителей НПО, и не позвав региональных общественных деятелей. Они были возмущены, что сторонники законопроекта высказываются от лица народа, а сам проект пытаются рассмотреть во время пандемии и кризиса, очевидно не понимая, что его реализация требует средств.

Общественный совет Минюста указал на нестыковку в справке-обосновании — там написано, что воплощение проекта не требует выделения средств из бюджета, но средства понадобятся. Законопроект хотят реализовать на базе минюста и для этого нужно будет закупить оборудование, нанять штат, сделать сайт и базу данных. Однако в общественном совете минюста не понимают, зачем это делать, если НКО уже отчитываются в соцфонд и налоговую.

Минюст же не согласился со своим общественным советом, заявив, что из бюджета средства не нужны, потому что все сделают за деньги министерства и дополнительный штат тоже не понадобится.

Что за законопроект и кто его придумал?

Поправки инициированы депутатом Бактыбеком Райымкуловым. Политик предложил ввести подробные отчеты со стороны НКО в онлайн-режиме о всех финансовых средствах, включая имущество и заработную плату сотрудников. При этом НКО уже итак отчитываются в Налоговую службу и Соцфонд.

В справке обосновании законопроекта утверждается, что его исполнение не нуждается в финансировании от государства, что не соответствует действительности. Сейчас в Кыргызстане нет госпортала, на котором, в случае принятия поправок, должны будут хранить всю информацию, которую требуют от НКО. А значит его нужно создать, а также нанять штат сотрудников, которые бы занимались мониторингом поступающей информацией. Создание такого госпортала требует больших средств.

Поправки пытались рассмотреть онлайн без правозащитников и общественных деятелей, которых законопроект касается непосредственно. Из-за неприятия общества парламент решил рассмотреть законопроект на заседании, хотя гражданские активисты просили перенести заседание из-за режима ЧС — ведь из-за него на заседание не смогли приехать представители региональных НПО, которые также должны были участвовать в обсуждении поправок.

Ниже — текстовая трансляция с слушания с цитатами приглашенных. 

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!