Член политсовета партии Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Адиль Турдукулов сообщил, что депутаты парламента от фракции СДПК Ирина Карамушкина и Рыскелди Момбеков вышли из состава партии.

«На заседании были зачитаны обращения со стороны Мээрбека Мискенбаева, Каната Сагымбаева, а также видеообращение Мирбека Айтикеева. Самым главным было обращение Атамбаева, но он не принял ничью сторону, призвав к единству в партии в такое непростое время», – отметил Турдукулов.

По его словам, он тоже сдал партбилет, потому что «перестал видеть себя» в партии.

Ранее Ирина Карамушкина заявила, что не намерена состоять в партии, где есть Адиль Турдукулов, Кундуз Жолдубаева и Асель Кодуранова. Рыскелди Момбеков поддержал точку зрения большинства, но подчеркнул, что не намерен участвовать в партии, где нет единения.

Сыновья Атамбаева Сеид и Кадыр Атамбаевы не присутствовали на заседании, потому что не являются членами политсовета.

СДПК, СДПК без Атамбаева и СДПК с его сыновьями. Что?

После конфликта между бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым и его ставленником и преемником Сооронбаем Жээнбековым в 2019 году самая влиятельная партия Кыргызстана — СДПК — раскололась. Часть партийцев открыто поддержали президента, часть — промолчала, и очень маленькая часть осталась с прежним лидером.

Партия разделилась на «СДПК без Атамбаева», которой руководит некогда изгнанный из партии Сагынбек Абдрахманов, и с Атамбаевым — но и та, и другая больше не ведущие политические силы. А после ареста бывшего президента раскол произошел и в той маленькой части, что его поддерживает.

На прошлой неделе оставшиеся члены партии стали публично обвинять друг друга.

По словам депутатки Ирины Карамушкиной, сыновья Атамбаева создали новую социал-демократическую партию, в которую не включили трех членов проатамбаевской СДПК — члена политсовета Адиля Турдукулова, председательницу проатамбаевской СДПК Асель Кодуранову и ее заместителя Кундуз Жолдубаеву.

Турдукулов вступил с детьми Атамбаева и Карамушкиной в открытый конфликт. Политику не нравилось, что Сеид и Кадыр Атамбаевы, не будучи членами политсовета партии, действуют от ее лица и делаю громкие заявления. За младших Атамбаевых заступилась Карамушкина и назвала Турдукулова интриганом, завидующим популярности сыновей бывшего президента. В пику Турдукулову она поставила его оппозиционное прошлое.

Адиль Турдукулов при правлении Атамбаева критиковал многие его решения, был оппозиционным активистом. А когда сам Атамбаев поссорился со своим преемником Жээнбековым и ушел в оппозицию, Турдукулов поддержал бывшего главу государства и вошел в политсовет проатамбаевской СДПК.

По его мнению, раскол в партии инициируют именно сыновья бывшего президента — они решили стать политиками после его ареста. Раньше дети Атамбаева не принимали участия в политической жизни страны.

В отличие от Турдукулова и Карамушкиной братья Атамбаевы не устраивают дискуссии на своих страницах в соцсети — их аккаунты стали сплошным фотоотчетам с визитов к ветеранам и благотворительных акций. Главных героев в фотоотчетах трое — сыновья Атамбаева и член СДПК Темирлан Султанбеков. Они вместе развозят продукты, сажают дерево, достают самсы из духовки и пишут одинаковые посты в соцсетях.

Еще по теме:

Раскол внутри раскола. Между сторонниками Атамбаева и его сыновьями испортились отношения — а СДПК теперь три

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!