Сын правозащитника Камиля Рузиева журналист Азат Рузиев сообщил, что 31 мая в Караколе пройдет суд, на котором изберут меру пресечения его отцу. При этом процесс хотят сделать закрытым — то есть не пустить туда журналистов и правозащитников.

«Моей маме сообщили, что процесс будет закрытым (!), что абсолютно незаконно. Такое решение должно выноситься судьей на месте», — пишет Азат Рузиев.

Борца против пыток Камиля Рузиева задержали вечером 29 мая сотрудники ГКНБ — как сказал в тот день адвокат Рузиева, задержали на 48 часов для установления личности. При этом Госкомитет нацбезопасности разослал журналистам пресс-релиз о том, что правозащитника подозревают в мошенничестве и подделке документов. О пострадавших ведомство не сообщило, как и о заявителе.

«Адвокат папы сообщил, что при задержании у папы не было с собой паспорта, поэтому пока его дело состоит лишь из акта задержания. (…) ГКНБ разослал всем СМИ пресс-релиз о том, что папе вменяют “Подделку документов” и “Мошенничество”. Всего этого пока в деле нет, со слов адвоката. Может за ночь на него успеют сшить дело», — пишет сын правозащитника.

По его словам, коллеги отца — юристы и правозащитники — сообщили, что делами, связанными с мошенничеством и подделкой документов, занимается милиция, но не ГКНБ.

Камиль Рузиев с обвинением не согласен. Находясь в изоляторе в Караколе — городе, в котором он много лет борется с пытками в милиции — он устроил голодовку.

«Находясь в ИВС, мой папа, несогласный с обвинениями, объявил голодовку. Семья уже пыталась передать ему еду, но он отказался ее принять. Он взял только таблетки, которые необходимы ему из-за плохого самочувствия. Приехавшая в ИВС скорая, зафиксировала, что у папы сильно упало давление. Но, несмотря на это, он продолжает голодать», — говорит его сын.

Азат Рузиев считает, что отца могут наказывать за его принципы, так как он более 20 лет борется с изъянами правоохранительной системы.

«Угрозы из-за его работы периодически поступают ему и семье на протяжении всех тех лет, что он борется с милицейским беспределом. Очень многие силовики открыто ненавидят папу за его правозащитную деятельность. […] Для всех тех, с чьим беспределом мой папа боролся, это идеальный момент, чтобы его посадить, закрыть рот, шантажировать семью», — написал Азат Рузиев.

Камиль Рузиев — руководитель правозащитной организации «Вентус», которая оказывает помощь населению. Он представляет интересы не только пострадавших от пыток, но и жертв насилия — освещает совершенное преступление против человека и предоставляет юридическую помощь.

За эти годы он не раз подвергался давлению за правозащитную деятельность. В 2015 году его пытали сотрудники милиции и требовали написать расписку о том, что он больше не будет проверять работу СИЗО Каракола и защищать права пострадавших. Дело о пытках правозащитника прекратили.

Последние два случая в деятельности организации широко освещались СМИ — в апреле этого года Рузиев делился жалобами каракольских медиков об отсутствии средств защиты от коронавируса. Кроме того, правозащитник защищал девушку, которую выбросил с балкона второго этажа ее парень. Рузиев обращал внимание СМИ на то, что подозреваемый до сих пор не задержан милицией.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!