«Сами вы фейки! Простите мою высокопарность, сегодня настроение такое: “Закон о фейках в лучах заката демократии в Кыргызстане” #янефейк», — так описала свою иллюстрацию художница Татьяна Зеленская.

Что это значит?

24 июня инициаторка закона «О манипулировании информацией» Гульшат Асылбаева опубликовала в своих соцсетях пост, который должен был убедить общественность в важности вносимых ею поправок. Эти поправки могут привести к давлению на свободу слова, а первоначальная версия законопроекта предусматривала сбор данных пользователей и блокировку сайтов без суда.

Кроме того в этом законопроекте нашли плагиат — копипаст был и в посте депутатки, которым она пыталась повлиять на общественность. Под постом написали более четырех тысяч комментариев, в которых пользователи требовали отозвать законопроект и сдать депутатский мандат.

25 июня Асылбаева написала, что критика была без аргументов, а половина комментариев была написана фейками и троллями. Это не понравилось многим кыргызстанцам и они начали публиковать посты с хэштэгами #янефейк, в которых рассказывали, что выступают против этого законопроекта. Многие из них делились и артом Татьяны Зеленской, с которым они были солидарны.

Насилие в отношении женщин Кыргызстана — в одной иллюстрации художницы Татьяны Зеленской

«Может, будем обездушивать насильников?» Интервью с художницей, чьи рисунки стали символом борьбы с насилием

«Продаешь три, покупаешь одну». Как художники совриска Центральной Азии во время пандемии помогают друг другу