За сутки от коронавируса и пневмонии скончались 35 человек.

У трех человек был подтвержденный тест на коронавирус. Двое мужчин 65 и 51 года скончались в Бишкеке, в Кыргызско-Турецкой больнице. Мужчина 44 лет скончался в Лейлекской больнице. По официальным данным, за время пандемии скончались 125 пациентов с положительным тестом на коронавирус.

От пневмонии скончались 32 человека, 24 из них в Бишкеке. По официальным данным, за время пандемии с диагнозом пневмония скончались 382.

Пневмония, по мнению врачей, это тяжелая форма течения COVID-19, но минздрав продолжает считать пациентов отдельно. Хотя ранее обещал совместить статистики.

Следовательно, настоящее число жертв коронавируса, по меньшей мере, это 507 человек, а не 125 — но минздрав озвучивает это число в официальных данных.

Отсутствие общей статистики есть не только в Кыргызстане, но и у стран-соседей, что вводит в заблуждение и граждан, и представителей дипмиссий других стран, и зарубежные СМИ.

Из-за того что в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане большое число смертей не вносят в список жертв коронавируса, а отделяют в список пневмонии, иностранные журналисты начали обращать внимание на «неизвестную пневмонию» в Центральной Азии.

А 9 июля на посольство Китая в Казахстане опубликовало предупреждение с призывом проявлять бдительность на казахстанской территории из-за «неизвестной пневмонии».

При этом посольство ссылалось на реальное высказывание казахского чиновника и сообщало, что «смертность от этой болезни значительно выше, чем от нового коронавируса». Казахстану даже пришлось дать опровержение этой информации.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!