Начальница Управления общественного здравоохранения при минздраве Айнура Акматова сообщила о смертях 85 пациентов за сутки. У 11 из них был положительный тест на коронавирус и они вошли в официальную статистику по смертям минздрава по COVID-19.

У 74 тест был отрицательным и им поставили диагноз «пневмония», которая, по мнению врачей, ничто иное, как тяжелое течение COVID-19. Тем не менее минздрав все еще не объединил статистики, но начал сегодня сообщать более подробные данные по внебольничной пневмонии.

В Жайылской больнице в Чуйской области скончались две женщины 54 и 61 года.

В Бишкеке в Кыргызско-Турецкой больницы скончался мужчина 63 лет. В инфекционной больнице Бишкека скончалась женщина 72 лет.

Также в Городской клинической больнице №1 и Национальном центре фтизиатрии, находящихся в столице, умерли двое мужчин 64 лет.

В Тонской больнице скончались два пациента: женщина 36 лет и мужчина 58 лет.

В Баткенской областной больнице также умерли два пациента: мужчина 49 лет и женщина 58 лет.

В Ноокатской территориальной больнице умерла Айчурок Келдибекова 55 лет. Она возглавляла Центр профилактики заболеваний Госсанэпиднадзора Ноокатского района.

«Она была назначена туда для стабилизации эпидситуации с первого мая 2020 года для. Она всю свою жизнь посвятила работе для профилактики инфекционных заболеваний, была опытным эпидемиологом, любимой матерью. В возрасте 55 лет она, работая на благо народа для стабилизации эпидситуации в Ошской области, в Ноокатском районе, к сожалению, скончалась. Выражаем глубочайшие соболезнования. Мы скорбим», — сказала Акматова.

Она не озвучила диагноз Келдибековой, но покойная медработница числится в списке умерших от осложнений, вызванных коронавирусом.

Итого, в официальной статистике по смертям пациентов с подтвержденным тестом на коронавирус 160 случаев.

Также Акматова выразила соболезнования семье умершей 13 июля Адинай Мурзабековой, студентке пятого курса КГМА. Она лечила больных с COVID-19 и пневмонией в развернутом на базе гостиницы «Discovery» временно стационаре.

Её коллеги сообщали, что она до этого была здорова, но минздрав сообщил, что она скончалась от двусторонней пневмонии.

«13 июля она почувствовала резкое ухудшение здоровья. Ей была оказана реанимационная помощь в течение 45 минут, к сожалению, в 20:45 ее не стало. От имени системы здравоохранения, от имени всех медработников, от своего имени еще раз приношу глубочайшие соболезнования и благодарность родным и близким наших коллег за то, что они в такое трудное время выполняли свой долг», — сказала Акматова на брифинге 15 июля.

От пневмонии за сутки скончались 74 человека, 17 из которых умерли в Бишкеке. Республиканский штаб уточняет, что из 57 пациентов умерших с внебольничной пневмонией по республике 20 человек скончались в Иссык-Кульской области за последние три месяца.

Всего от пневмонии, которая считается тяжелым течением COVID-19, скончались за время пандемии 571 человек.

Большинство скончались в последние два месяца, и это намного больше числа умерших от обычной пневмонии за весь прошлый год.

На 15 июля в стране выявлено 11 977 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В стационаре находятся 645 человек, 139 из которых в тяжелом состоянии, 18 — в реанимации.

На домашней изоляции лечатся 5 858 зараженных COVID-19. Всего за время пандемии выздоровевшими от коронавируса считаются 5 314 человек.

Пневмония, которая COVID-19

Врачи не раз озвучивали, что фиксируемая сейчас «неизвестная пневмония» — это тяжелое течение COVID-19, тоже самое сказал и премьер Кубатбек Боронов и минздрав обещал соединить статистики по коронавирусу и пневмонии, как это делают во многих странах, но пока этого не случилось.

«В данное время возбудителем пневмонии в 95% случаев является COVID-19», — говорит врач Национального хирургического центра минздрава Сыргак Турдалиев. Он вскрывал тела скончавшихся и знает, как коронавирус действует на организм.

«При вскрытии мы обнаружили, что в мелких кровяных сосудах легких образовались сгустки крови — тромбы, которые ограничили поступление кислорода в легкие. Из-за недостатка кислорода произошло что-то наподобие микроинфаркта. Следом наступает смерть человека», — говорит он.

Он объяснил отличия обычной и коронавирусной пневмоний.

«При обычной пневмонии воспаляются ткани легких, а при вызванной коронавирусом пневмонии — мелкие сосуды заполняются кровяными сгустками. Поражается большая часть легких, из-за чего дыхание становится болезненным, ограничивается поступление кислорода в организм», — говорит он.

«Возбудителем пневмонии в 95% случаев является COVID-19». Врач об особенностях коронавируса

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!