Врач по общей гигиене Департамента профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического надзора Мария Кушубакова 19 августа на брифинге сообщила, что школам с нового учебного года нужно соблюдать ряд санитарный правил, чтобы обучать первоклассников.

Рекомендации от минздрава и минобразования:

  • В классах должно быть уменьшено количество учеников до 15 человек. Если в классе 25-30 первоклассников, то класс нужно разделить на два, а школьников рассаживать в шахматном порядке;
  • Директоры школ несут ответственность за соблюдение санитарных требований и проведение дезинфекции;
  • Детям нужно будет носить маски, использовать салфетки и антисептики, которыми должны их обеспечить родители. Маски нужно менять каждые два часа;
  • Школы должны быть обеспечены дезинфицирующими средствами;
  • Родителям рекомендуется привозить и забирать детей самим;
  • Для соблюдения дистанции в школах должно быть два входа и выхода;
  • Для соблюдения санитарных норм и соответствующих условий, в школах должны быть водоснабжение, канализация и готовность к отопительному сезону.

Ранее премьер-министр Кубатбек Боронов заявил, что 1 сентября школы откроют свои двери для 156 тысяч первоклассников. Другие классы будут обучаться в онлайн-режиме. Такое решение было принято после того как президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что «дистанционно учить первоклашек будет трудно как учителям, так и родителям».

При этом минобраз предложил проводить занятия, как в онлайн-режиме, так и использовать смешанную форму, когда ученики приходят в школу, чтобы пройти новую тему или написать контрольную работу. Однако в минобразе подчеркнули, что введение различных форматов обучения будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране.

Власти Кыргызстана закрыли школы в марте, потому что в стране выявили первых зараженных коронавирусом. Ученики школ всю четвертую четверть обучались дистанционно, а затем ушли на каникулы. В стране возникло много проблем с онлайн-образованием: не у всех семей были гаджеты или доступ к интернету, дети не воспринимают некоторые уроки в режиме онлайн, а также увеличилась нагрузка на родителей — им приходится брать на себя часть функций учителей.

Читать ещё: Образование не для всех: Как в Кыргызстане из-за пандемии впервые массово ввели онлайн-обучение для школьников и что пошло не так?