Заведующая кафедрой педиатрии Кыргызского государственного мединститута переподготовки и повышения квалификации Венера Шукурова на брифинге 2 сентября рассказала о том, как в Кыргызстане лечат детей с COVID-19.

По ее словам, экспертная группа минздрава разработает протокол лечения мультисистемного воспалительного синдрома среди детей, связанного с COVID-19.

Изначально синдром, схожий с болезнью Кавасаки, был описан в отдельной главе четвертого временного руководства по диагностике и лечению коронавируса среди взрослых.

*Медики связывали мультивоспалительный синдром у детей с COVID-19 еще в мае, когда у десятков инфицированных британских и американских детей зафиксировали эти осложнения. Основные симптомы синдрома: высокая температура, сыпь, покраснение глаз, отечность и ломота во всем теле. Как предположили британские педиатры, эти признаки вызваны запоздалой реакцией детского иммунитета на вирус и напоминают симптомы другого заболевания — синдрома Кавасаки. Но отличие двух синдромов состоит еще и в том, что болезнь Кавасаки встречается почти только у детей до пяти лет. А симптомы мультивоспалительного синдрома были замечены у подростков до 16 лет.

Кроме этого Шукурова сообщила данные по заражению коронавирусом среди детей.

Так, с начала пандемии в Кыргызстане у 1 120 детей был диагностирован COVID-19. Среди них 117 младенцев до года, 354 детей от года до пяти лет и 649 детей с шести до 14 лет.

Также Шукурова рассказала, что для лечения детей с коронавирусом по стране подготовлено пять стационаров на 2 356 мест:

  1. Национальный центр охраны материнства и детства;
  2. Детская больница в Кара-Суу;
  3. Ошская межобластная детская больница;
  4. Городская детская клиническая больница Скорой медицинской помощи города Бишкек;
  5. Республиканская клиническая инфекционная больница.
Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!