Экс-посол Кыргызстана в России и председатель Координационного совета кыргызской диаспоры в Москве Раимкул Аттокуров дал интервью изданию «Правда.ру».

Первая часть интервью была опубликована под названием «Может ли Россия воспользоваться опытом Киргизии?» 10 сентября.

Обсуждая взаимоотношения двух государств, Аттокуров отметил, что Кыргызстан — единственная страна из республик бывшего СССР, где русский язык имеет статус официального, конституционного языка.

«Народ сам выступает за это. И естественно, наше присутствие в Евразийском экономическом союзе положительно сказывается во многих направлениях. […] Историческая судьба нам предопределила быть вместе. Уже много веков мы — вместе», – сказал экс-посол.

Кроме того, Аттокуров заявил, что сейчас у многих кыргызов даже возникают мысли обратиться к Российской Федерации, чтобы как одна из республик войти в состав России.

«И здесь среди диаспоральной общественности возникает и обсуждается такой вопрос. Конечно, это нельзя сделать сразу и быстро. Но, на мой взгляд, к этому обязательно надо идти, ведь сама жизнь подталкивает нас к единству», — сказал он.

Во второй части интервью под названием «С вхождения Киргизии в состав России начнётся СССР-2?», опубликованной 12 сентября, у Аттокурова спросили, может ли Советский Союз начать восстанавливаться после вхождения Кыргызстана в состав Российской Федерации.

В ответ на это экс-посол заявил, что следующий виток объединения может начаться в другом формате.

«Нашим народам надо учитывать сегодняшнюю ситуацию в мире и на нашем пространстве, то, что происходит с нашими друзьями белорусами. Будем надеяться, что в Белоруссии это не разовьется и не приведет к разрухе и зависимости от западных сил, а успокоится в положительном ракурсе и не окажет воздействия на развитие Евразийского экономического союза», – сказал он.

Мнение общественности

Интервью посла вызвало широкий резонанс и бурное обсуждение в соцсетях. Пользователи обвиняли экс-посла в сепаратизме и просили уточнить, кто в Кыргызстане обсуждает вопрос о вхождении республики в состав России.

Позже Раимкул Аттокуров уточнил, что этот вопрос «обсуждается на бытовом уровне частными лицами», и что это не его личное мнение, а мнение общественности. По его словам, к нему обращаются соотечественники, советуясь о возможности поднятия вопроса присоединения к России.

«Среди диаспоральной общественности разных социальных слоев часто звучат вопросы, можем ли мы присоединиться к России. На что мы объясняем, что у нас нет общих границ и это невозможно. Мы – государство с населением более 6 млн человек, и мы должны беречь это. Мы представляем частичку мировой цивилизации на земном шаре. В мире существуют народы с многократным превышением численности, и они не имеют своей государственности. Это одно из важнейших достояний нашего древнего народа», – сказал он.

От подчеркнул, что его личное мнение – «мы суверенное государство и будем максимально стараться, чтобы оставаться независимыми».

После этого уточнения председатель организации «Кыргыз биримдиги» Абдыганы Шакиров 14 сентября заявил, что кыргызская диаспора в Москве просит Аттокурова уточнить, в какой общественной организации обсуждалось присоединение Кыргызстана к России.

По его словам, ни в одной кыргызской организации не было и не может быть речи о присоединении Кыргызстана к другой стране.

«В интервью он говорит, что среди диаспоральной общественности возникает и обсуждается такой вопрос. В какой именно организации? Пусть говорит конкретно, а иначе похоже на навязывание своего мнения. Мы считаем, Раимкул Аттокуров не имеет права выступать на такую тему от имени кыргызов, живущих в России. Ему стоит больше ценить суверенитет Кыргызстана», — сказал Шакиров.

По словам председателя организации, мигранты и уроженцы Кыргызстана в России выступают за укрепление отношений между странами, но без ущерба суверенитету республики.

«Для развития экономических отношений у нас есть ЕАЭС, куда входит пять стран. А какие-то политические и экономические трудности в Кыргызстане — они преодолимы. Наша страна переживала и более тяжелые времена», — отметил Шакиров.

Посольство Кыргызстана в России 15 сентября также отреагировало на слова экс-посла Раимкула Аттокурова и отметило, что «никаких серьезных оснований для подобных высказываний не имеется».

«Подчеркиваем, что Раимкул Аттокуров является гражданином России и высказал свое личное мнение как частное лицо. Следует особо подчеркнуть, что руководство Кыргызстана проводит твердый курс по защите суверенитета, территориальной целостности нашего государства и отстаивании национальных интересов», — заявили в диппредставительстве.

В посольстве также призвали общественность и лидеров диаспоральных организаций воздержаться от провокационных публичных высказываний, которые могут навредить государственным интересам.

Кыргызстан и Россия

Кыргызстан входил в состав Советского Союза на протяжении более 60 лет, однако после развала Союза страна обрела свою независимость. Тем не менее, власти Кыргызстана в лице практически всех президентов постоянно говорят о том, что Россия — стратегический партнер страны.

Лояльность властей Кыргызстана к России привела к тому, что страна вошла в Евразийский экономический союз. Несмотря на то, что правительство Кыргызстана заявляет о пользе интеграции для экономики страны, эксперты постоянно заявляют о негативных последствиях вхождения в ЕАЭС. Речь часто заходит о том, что другие страны-члены ЕАЭС подавляют производство кыргызской продукции — фермеры и производители продуктов питания часто жалуются на то, что все сложнее экспортировать свои товары на рынок Казахстана и России.

ЕАЭС в некоторой степени улучшил положение кыргызских мигрантов в России, так как им необходимо собирать меньше документов для работы в этой стране. Однако именно из-за большого количества кыргызских мигрантов в России Кыргызстан стал очень зависим от всех экономических шоков, которые ударяют по экономике этой страны. Здесь речь идет о переводах мигрантов, которые составляют более 30% от ВВП Кыргызстана, ведь любой экономический шок приводит к их значительному снижению.

Языковой вопрос также неоднократно поднимался в отношениях между странами, особенно на фоне перехода Казахстана на латиницу. Тогда власти Кыргызстана заявили, что статус русского языка не будет меняться.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!