Обновлено в 14:29. Добавлена точка зрения Каличи Умуралиевой.

Кандидатка от партии «Мекеним Кыргызстан» Эльнура Алканова пожаловалась в своих соцсетях на мэрию Бишкека.

Она обвинила муниципалитет в срыве молодежного форума партии в парке «Адинай». Кандидатка утверждает, что проведение форума было оплачено и мэрия обещала дать электричество, но не дала и не пустила вовремя организаторов.

«Партия Мекеним Кыргызстан официально уведомляла, и оплачивала это мероприятие. Мэрия Бишкека не подала электричество и нарушила наше конституционное право!» — написала она. Тем не менее партия провела свой форум.

На момент публикации материала мэрия Бишкека была недоступна для комментариев.

“Алканова вводит в заблуждение”

Уважаемые партии на выборах! В парке "Адинай" трехфазного электричества нет. Мы можем предоставить вам сцену, "простое"…

Publicerat av Калича Умуралиева Söndag 20 september 2020

На критику кандидатки ответила директриса “Городских парков” Калича Умуралиева.

“Эльнура Алканова вводит людей в заблуждение. В этом парке нет трехфазного электричества, на котором работает ваше оборудование. Мы вас подключили к электричеству. предоставили сцену. Зачем же говорить, что мэрия срывает ваше мероприятие. Вы должны были знать, что за оборудование вы нанимаете. Со вчерашнего дня вы не можете найти оборудование для подключения к трехфазной подаче электричества. А как вы страной управлять будете? Почему -то “Республика” с этим же оборудованием провела свое мероприятие без шума и обвинений. Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!” — написала она в своем фейсбуке

Что за «Мекеним Кыргызстан»

Партию «Мекеним Кыргызстан» связывают с влиятельным кланом Матраимовых — от нее баллотируется один из них, депутат Искендер Матраимов. Самый известный из клана — Райымбек Матраимов — был фигурантом расследования «Клооп», «Азаттык» и OCCRP о незаконном выводе из Кыргызстана более 700 миллионов долларов. Его называют «серым кардиналом» кыргызской политики.

Незаконная агитация

Члены партии не раз были замечены в незаконной агитации. Так Кылычбека Исмамбетова оштрафовали на 7 500 сомов за то, что партия проводила концерт в Баткенской области, несмотря на ограничения, которые были установлены из-за пандемии коронавируса. Представители «Мекеним Кыргызстан» Таалайгуль Токтакунова и Канатбек Азиз заявили, что руководство политъбединения не знало о концерте.

Певца Бека Борбиева оштрафовали на 7 500 сомов за нарушение предвыборной агитации. Певец опубликовал клип под названием «Мекеним Кыргызстан», в котором также была и символика самой партии.

Борьба с “Биримдик”

Между «Мекеним Кыргызстан» и партией власти «Биримдик» идет борьба за вероятное лидерство на выборах. «Биримдик» называют пропрезидентской партией, от нее баллотируется брат президента Асылбек Жээнбеков и бывшие соцдемократы, поддерживавшие Сооронбая Жээнбекова в его конфликте с бывшим главой государства Алмазбеком Атамбаевым.

За время агитации известны случаи избиения агитатора «Биримдик» агитаторами «Мекеним Кыргызстан» в Аксы. А в отношении члена «Мекеним Кыргызстан» Шайлообека Атазова начато досудебное производство из-за его публикации в фейсбуке. Атазов через пост в фейсбуке обвинил представителя провластной партии «Биримдик», депутата Азамата Арапбаева в «давлении на руководителей муниципальных служб в Оше и сборе паспортов». Также он написал, что если Арапбаев не остановится, то «молодые люди собираются сжечь его заправки».

А вице-президент Центральноазиатской федерации куреша Нуркан Осмоналиев заявил о давлении со стороны кандидатки от «Биримдик» Аиды Касымалиевой на его жену Рахат Камбардинову — она занимает должность директора школы №53 имени Ботобекова в Узгенском районе.

По словам Осмоналиева, вице-спикер была недовольна тем, что учителя школы работают на партию «Мекеним Кыргызстан».

Сбор паспортов

Также звучали обвинения в сторону «Мекеним Кыргызстан» из-за сбора паспортов избирателей. Партия обвинения отрицает. В начале сентября МВД сообщило, что проверяет информацию о «сборе паспортов и раздаче денег» партией «Мекеним Кыргызстан».