Кандидатка в депутаты от «Биримдик» Евгения Строкова опубликовала видео с уборки урожая. Видео было опубликовано 27 сентября — кандидатка назвала себя царицей полей.

«Митингуете…А МЫ собираем урожай! Царица полей!!!» — написала кандидатка, очевидно намекая на митинг за независимость. Он как раз прошел 27 сентября, а причиной мирного собрания, в котором участвовали девять партий, было высказывание председателя «Биримдик» Марата Аманкулова о независимости страны. Политик в беседе с российским депутатом сожалел о независимости страны и говорил, что стране пора «возвращаться обратно».

За неделю до митинга кандидатка публиковала видео в тракторев селе Төрт Көл и писала, что в первый раз за рулем.

Строкова не является сельскохозяйственником — по образованию она учительница. Будучи депутатом она была известна борьбой с первым детским хосписом и НКО, что не помешало ей внести одно из НКО в свое резюме. Руководительница НКО сообщила, что не помнит Строковой как сотрудницы, а депутатка ответила, что это она не помнит правозащитницу. Депутатка ссылалась в качестве доказательств на полученные сертификаты, но так и не показала их.

Аманкулов и митинг за независимость

В феврале 2020 года депутат Марат Аманкулов со своими коллегами встретился с российскими парламентариями и говорил о независимости Кыргызстана.

«Идеология нашей партии — евразийство. Мы будем стремиться туда. 30 лет нашей жизни и независимости, они показали, пора уже одуматься и пора уже возвращаться», — говорил он о «Биримдик» и смеялся. На видео и фото с мероприятия видно, что рядом с ним сидит депутатка Евгения Строкова.

Аманкулов говорил, что «у нас много общих корней» с Россией и повторяет «свободная жизнь — хорошо, но пора возвращаться назад». После публикации видео в соцсетях «Биримдик» начала настаивать, что встреча была в 2019 году, но это маловероятно. Аманкулов на видео упоминал прошедшую церемонию перекрестного года Кыргызстана в России и России в Кыргызстане — а прошла она 28 февраля 2020 года, а Аманкулов и Строкова прилетели в составе кыргызской делегации.

Марш за независимость

Уже после появления этого видео в соцсетях появились и другие высказывания Аманкулова с похожей риторикой. В соцсетях были созданы десятки фейков, которые сосредоточились на защите Аманкулова и дискредитации митинга за независимость — созданы эти аккаунты были 26 и 27 сентября, прямо в день выборов. Эти аккаунты оскорбляли участников марша и писали комментарии, полные языка вражды, не только в фейсбуке, но и в инстаграме.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!