Фото: Бекжан Асылбеков / «Клооп»

Коротко:

Здание кыргызского парламента, в котором также находится офис президента страны, было захвачено в ночь на 6 октября протестующими сторонниками оппозиции после нескольких часов столкновений с милицией на улицах Бишкека.

Вскоре после захвата здания, известного в народе как Белый дом, протестующие добились освобождения целого ряда политиков, находившихся в заключении — в частности, бывшего президента Алмазбека Атамбаева, бывшего депутата Садыра Жапарова и бывшего премьер-министра Сапара Исакова.

Подробнее:

События приняли неожиданный оборот, после того, как милиция попыталась разогнать акцию протеста в Бишкеке вечером 5 октября. Протест, в свою очередь, был вызван недовольством итогами парламентских выборов, которые прошли в Кыргызстане днём ранее.

В столкновениях между милицией и протестующими, которые длились около семи часов и раскинулись по нескольким центральным улицам Бишкека, пострадали десятки людей.

Спецназ несколько раз оттеснял митингующих с центральной площади Ала-Тоо, изначального места проведения протеста, однако демонстранты вернули себе контроль над площадью, а после трёх часов ночи смогли прорвать ограду Белого дома и войти в здание.

Затем митингующие отправились к зданию ГКНБ, в следственном изоляторе которого находился обвиненный в коррупции экс-президент Алмазбек Атамбаев. После недолгих переговоров с сотрудниками спецслужб, митингующие вызволили Атамбаева из здания ГКНБ.

Параллельно из колонии №1 был освобождён Садыр Жапаров — бывший депутат, которого три года назад приговорили к 11 годам лишения свободы за митинг в Караколе 2013 года.

Ближе к пяти утра Жапаров приехал на площадь Ала-Тоо, где под восторженные крики протестующих произнёс короткую речь с той же трибуны, на которой днём ранее выступали другие оппозиционеры.

Митингующим также удалось взять под контроль общественный телеканал КТРК — ранним утром группа демонстрантов выступила по нему в прямом эфире, призывая не устраивать в столице Кыргызстана мародёрство и беспорядки.

Один из лидеров оппозиции, депутат Жанар Акаев заявил, что следующим шагом митингующих станет создание «координационного правительства», назначение коменданта Бишкека, а затем проведение новых выборов в парламент.

Реакция президента Сооронбая Жээнбекова на ночные события пока неизвестна.

Запись прямого эфира с освобождением Атамбаева и прибытием Садыра Жапарова на площадь Ала-Тоо:

Как это всё происходило, начиная с митинга и заканчивая захватом Белого дома:

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!