Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на встрече с Садыром Жапаровым 13 октября заявил, что вернёт в парламент постановление о назначении экс-депутата главой кабмина.

«Для сохранения и укрепления стабильности в стране все наши решения должны быть легитимны и не подвергаться сомнению», сказал Жээнбеков.

Он также отметил, что намерен обратиться в парламент, чтобы обсудить нормы и требования законодательства согласно которым избирается глава правительства.

Садыр Жапаров был избран частью депутатов и.о. премьер-министра страны на внеочередном заседании парламента 10 октября. Уже 12 октября вице-спикер, лидер партии «Мекеним Кыргызстан» Мирлан Бакиров подписал постановление о его назначении и отправил на подпись президенту.

Тогда многие депутаты и юристы посчитали, что выдвижение Жапарова и его назначение на должность главы кабмина прошло с нарушениями Конституции.

Жапарова выдвинули в премьеры спустя 5 дней после того, как его соратники помогли ему освободиться из заключения.

До ночи 6 октября он отбывал срок в колонии за организацию и финансирование митинга в 2013 году. Жапарова тогда приговорили к 10 годам колонии усиленного режима. Но после освобождения Жапарова Верховный суд отправил его дело на доследование по вновь открывшимся обстоятельствам, аннулировав предыдущие судебные решения.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!