Акын-импровизатор Аалы Туткучев на своей странице в фейсбуке написал стихотворение, в которомрассказал о том, как по его мнению поступают с нарушителями законов в Кыргызстане.

Тоок уурдасаң токтоосуз камай берет,Төөнү да мойнуңа ал-деп сабай берет. Бир күндүк кирешеңди төлөй салып,Миллиарддап уурдасаң жарай берет.Кандай гана каремет Менин өлкөм!!!

Publicerat av Аалы Туткучев Tisdag 20 oktober 2020

Перевод:

У нас в стране если украдёшь курицу тебя задержат,

Потом ещё накажут и заставят признать вину за кражу верблюда.

Но у нас дозволено красть миллиарды,

При этом вернуть государству только свой однодневный доход.

Какая же чудесная у меня страна!

Аалы Туткучев известен своими выступлениями на которых он затрагивает острые проблемы в Кыргызстане, в том числе и коррупцию на таможне.

Вероятно, что в своём стихотворении Туткучев дал отсылку на экс-зампреда таможни Райымбека Матраимова, которого сначала задержали, а потом отпустили домой с подпиской о невыезде.

Матраимова подозревают в коррупции в таможенных органах. Ранее он заявил, что готов возместить ущерб от своих «преступных действий» в размере 2 млрд сомов. Пресс-служба ГКНБ сообщила, что он уже перевел на счет ведомства 80 млн сомов из этой суммы.

Матраимова задержали и доставили в здание ГКНБ 20 октября. В этот же день Первомайский районный суд Бишкека избрал ему меру пресечения с учетом его ходатайства и частичного возмещения ущерба.

Райымбек Матраимов — один из главных фигурантов журналистского расследования «Клооп», «Азаттык» и OCCRP о выводе из Кыргызстана более 700 миллионов долларов.

Читать ещё:

Одним видео: Как акын спел про коррупцию на таможне и в судах, выступая перед президентом

Кланы, коррупция и контрабанда на Шелковом пути

Фонд Матраимовых получал сомнительные средства от источников, связанных с убитым Айеркеном Саймаити

«Лондон, через Адиль для Раима». Загадка пропавших 5,6 млн фунтов

Политические игры могущественного кыргызского клана

Как построить таможенную империю

Республика Матрастан

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!