Депутаты собрались на внеочередное заседание парламента 22 октября. На повестке дня у парламентариев должны были быть обсуждение даты досрочных президентских выборов, а также принятие поправок в избирательное законодательство.

Однако 10 парламентариев инициировали законопроект, согласно которому повторные выборы в парламент предлагается перенести на весну.

По итогу парламент принял законопроект о поправках в избирательное законодательство во втором и третьем чтениях. Он предлагает следующие изменения:

Убрать форму №2. Возможность голосования по форме №2 стала одним из инструментов массового подкупа избирателей на парламентских выборах 4 октября.

Снизить избирательный порог с 7% до 3%. Это процентный барьер, который должна набрать партия на выборах, чтобы получить места в парламенте.

Уменьшить избирательный залог с 5 до 1 млн сомов
. Это сумма, которую партии платят ЦИК, чтобы участвовать в выборах.

Кроме того, депутаты приняли законопроект, приостанавливающий действия двух статей Конституции о назначении даты парламентских и президентских выборов сразу в трех чтениях. Теперь выборы в ЖК отсрочены на неопределенный срок от 4 до 6 месяцев.

Такая инициатива была предложена, чтобы успеть провести референдум о поправках в конституцию. Избирателям предлагают выбрать парламентскую или президентскую форму правления, а также еще несколько изменений.

Законопроект поправок в Конституцию пока не представлен и не обсужден. Инициаторы законопроекта пока не объяснили, откуда будут выделены средства на проведение выборов, а тем временем в стране идет подготовка к новой волне пандемии COVID-19.

Что происходит прямо сейчас:

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!