Депутаты шестого созыва парламента собрались на очередное заседание в резиденции. Согласно повестке дня, 4 ноября должны были рассмотреть поправки в два закона,  один законопроект и кандидата в члены ЦИК.

По традиции, главной темой заседания стало то, что в повестке не указывали. Как и прогнозировал на прошлом заседании Жанар Акаев, спикер Канат Исаев отказался от своего поста. 

Аргументировал свой уход тем, что хочет баллотироваться в президенты. А будучи спикером после ухода с поста и.о. президента Садыра Жапарова, который намерен участвовать в выборах главы государства, должен был сменить его и стать новым и.о. А и.о не может баллотироваться в президенты (хотя Жапарову, кажется, ничто не мешает).

Ну и, оправдав все прогнозы, новым спикером избрали Таланта Мамытова собрав “политическое бинго” 2012 года.

*В 2012 году депутаты «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев (он же на тот момент и лидер этой партии), Садыр Жапаров и Талант Мамытов обвинялись в попытке насильственного захвата власти во время митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор». Акция в начале октября 2012 года завершилась попыткой штурма Белого дома — митингующие и политики просто полезли через его забор. Первомайский районный суд признал их виновными по статье «Насильственный захват власти» и «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя». После избрания в 2020 году Жапарова премьером дело пересмотрели «по вновь открывшимся обстоятельствам». И оправдали его фигурантов — уже окончательно.

Избрание не было чем-то неожиданным для Мамытова — он принес на заседания калпаки и чапаны для своих предшественников.

Кроме Мамытова был избран и новый член ЦИК — ожидаемо, им стал Акылбек Сариев. Законы, заявленные в повестке, тоже были рассмотрены — но молниеносно, потому что некоторые депутаты уже ушли, как и новоизбранный спикер. Никакого обсуждения законопроектов и лоббирования поправок, споров и предложений не было.

Что происходит прямо сейчас: