В повестке дня очередного заседания было только обсуждение работы правительства по подготовке к осенне-зимнему периоду. Это упоминалось на сайте парламента. После оказалось, что обсудят и коронавирус, и законопроекты, которые поднимали накануне.

Про коронавирус нардепы более или менее внимательно слушали и даже задавали вопросы. Например, Тазабек Икрамов поднял тему замалчивания статистики по смертям. Вице-премьер Эльвира Сурабалдиева сообщила, что такое происходит потому, что не всегда вовремя сдаются и вообще сдаются необходимые документы от патологоанатомов.

Также Минздрав заявил, что скоро новый пик — где-то 20 ноября, а продлиться может как до декабря, так и до января. Медиков не хватает. Выплаты зараженным медикам производятся. 

После кабмин отчитывался о подготовке к осенне-зимнему периоду и видно было, что тема не очень интересна депутатам — большинство из них вышло из зала. А ведь кроме “все готово, все хорошо” были озвучены интересные вещи. Например, было заявлено, что задержанного накануне энергетика Расула Умбеталиева в тендерную комиссию пролоббировали депутаты Умбеталы Кыдыралиев и Экмат Байбакпаев.

Еще до заседания с интересными заявлениями выступил депутат Кубанычбек Жумалиев, который пожаловался на самоуправство финпола, бюрократию при закрытии бизнеса и то, что у него всего-то 34 компании, из которых работают только девять. 

Когда пришла пора обсуждать законопроекты, которые внесли в повестку, журналистов вывели. Как и что утвердят депутаты увидеть не удалось.

Что происходит прямо сейчас: