Кандидат в президенты Равшан Жээнбеков участвовал на марше против изменения Конституции. Политик опасается, что проект новой Конституции может разделить народ.

“Если мы Конституцию будем менять закрываясь, только собирая своих сторонников — это не будет Конституцией. Это не будет документом, который объединяет нацию, страну. Она [новая Конституция] нас будет разделять. Мы должны делать это не торопясь”, — говорит политик.

В новом проекте Конституции ставка сделана на президентское правление. Жээнбеков — сторонник парламентской, хоть и баллотируется в президенты. 

“Сегодня люди придерживаются двух позиций. Первая — сторонники сильной президентской власти, вторая — сторонники парламентской демократии. В конце-концов будет решать народ. Лично я считаю, что Конституция должна меняться в сторону прогресса, в сторону цивилизации, в сторону парламентской демократии. Все страны, которые имели сильную президентскую власть, они отказались или отказываются и переходят в сторону парламентской демократии, где решает не один человек, а коллектив. Через это они находят пути развития страны”, — утверждает Жээнбеков.

Кто такой Равшан Жээнбеков?

Равшан Жээнбеков экс-депутат парламента. При правлении Алмазбека Атамбаева он был в оппозиции, но позже переменил мнение о политическом оппоненте и во время кой-ташских событий оказался на территории дома Атамбаева.

Его задержали 12 декабря из-за его присутствия при штурме резиденции бывшего президента Алмазбека Атамбаева, и предъявили обвинения по 7 тяжким и особо тяжким статьям, среди которых «Захват заложников», «Организация массовых беспорядков», «Насильственный захват власти». Все эти дела Равшан Жээнбеков считал политическими.

После событий 5 октября Равшан Жээнбеков покинул СИЗО-1, сейчас ему изменена мера пресечения и он баллотируется в президенты на досрочных выборах 10 января 2021 года. Его поддерживают сторонники Алмазбека Атамбаева — экс-зампред СДПК Кундуз Жолдубаева освещает на своей странице в фейсбуке сбор подписей в его пользу. 

Best of the best Канат Каниметов! У него всегда есть свое видение ситуации. Он не только хороший журналист, но и...

Опубликовано Kunduz Zholdubaeva Суббота, 28 ноября 2020 г.
Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!