Конституционная палата признала положения закона о переносе выборов в парламент и проведении конституционной реформы не противоречащими Конституции.

Как проходило заседание

Сторона истцов:

  • В Конституционную палату обратились три истца, которые считают, что закон о переносе выборов в парламент и проведении конституционной реформы противоречит нормам Конституции.
  • Они также считают, что парламент принял его с нарушениями Конституции и других законов — депутаты приняли законопроект сразу в трех чтениях в тот же день, как его обнародовали. Истцы считают, что было нарушено право граждан на обсуждение.
  • Кроме того, истцы настаивают, что в день принятия документа за некоторых депутатов голосовали по доверенности. Если это так, то это нарушение закона, потому что законопроект вносил изменения в конституционный закон, а голосование по таким важным документам по доверенности запрещено. 

Сторона ответчиков:

  • Представители парламента и аппарата президента утверждают, что ни принятый закон, ни действия парламента не противоречат Конституции. 
  • Они объясняют ускоренное принятие закона сразу в трех чтениях чрезвычайной ситуацией в стране — политическая обстановка была не стабильной, в стране пандемия коронавируса. Закон принимался для проведения конституционной реформы и стабилизации ситуации в стране. Выборы в парламент перенесены, потому что нет денег. Проведение выборов президента в приоритете, потому что страна не должна быть без руководителя.
  • Ответчики настаивают, что в день принятия документа все депутаты голосовали исключительно за себя. 

Текстовая трансляция:

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!