7 января прошли очередные дебаты кандидатов в президенты, на которых не было Садыра Жапарова, но большая половина важных фактов касалась именно его, его связей и компромата. Главные шутки дебатов тоже касались Садыра Жапарова.

Свою политическую позицию представили пять кандидатов: Клара Сооронкулова, Абдиль Сегизбаев, Арстанбек Абдылдаев, Равшан Джеенбеков и Каныбек Иманалиев.

Рашид Тагаев, который также был заявлен в программе, 30 декабря сообщил о своем решении сойти с президентской гонки. Он не участвовал и в первом туре дебатов 29 декабря — тогда на них не пришел и Садыр Жапаров.

Вели дебаты те же ведущие, что накануне получили шквал критики за непрофессионализм. Операторы больше не показывали компромат на Жапарова крупным планом и, когда Абдиль Сегизбаев стал показывать документы, предусмотрительно перешли на общий план.

Говорил — и шутил — про Садыра Жапарова не только бывший глава ГКНБ, но и другие кандидаты. Причем начал дебаты с критики сильного оппонента Арстан Алай.

Алай сказал, что Жапаров недолго будучи непосредственно у власти — премьером и и.о. президента — сделал «бардак». Кроме того, он критично упоминал Райыма Матраимова, власти, Сооронбая Жээнбекова и сказал, что у прежних лидеров было «рабское мышление».

«Как говорят, те, кто потешается над Арстаном Алаем, сами становятся посмешищем», — сказал он.

А Каныбек Иманалиев завил, что вопросы, которые озвучивает модератор, пишет Жапаров, сидя у себя в штабе.

Здесь был Максим Бакиев

Шутили кандидаты в президенты над «трусостью» Жапарова, не пришедшего на дебаты, над обилием его плакатов и тем, как он морщится на фото.

Но были и весьма серьезные высказывания со стороны Абдиля Сегизбаева, подкрепленные документами, которые операторы ОТРК показывать не стали. А после ведущая перебила Сегизбаева, не дав ему ответить о связи Жапарова с Китаем. Кроме того, ведущие то и дело пытались вклиниться, чтобы кандидаты не критиковали оппонентов — точнее единственного оппонента в лице Садыра Жапарова.

Сегизбаев сам ответил на восемь вопросов, которые до этого задавал Жапарову — и ответов от оппонента не получил.

Бывший глава ГКНБ рассказал о связи Жапарова с Максимом Бакиевым. Он намекал, что связь эта не прервана до сих пор, так как окружение сына второго беглого президента до сих пор в команде Жапарова.

Оспорил он и главную тему, которую множество лет продвигал Садыр Жапаров — «Кумтор».

«Вот соглашение 2009 года 30 апреля. Максим Бакиев на основе этого соглашения вывез из Кыргызстана несколько миллионов долларов. По этому соглашению, он полностью передал “Кумтор” канадским инвесторам. Вот тут написали, что они не имеют права даже в суд подавать. Последующие 10 лет слова о возврате “Кумтора” были ложью. А сейчас говорит, что в “Кумторе” нет золота. По документам сейчас в “Кумторе” есть золото от 300 до 500 тонн», — сказал Сегизбаев. Он также заявил, что Жапаров может передать Китаю месторождение Жетим-Тоо в уплату долга Максима Бакиева.

С Максимом Бакиевым, заочно осужденного в Кыргызстане, известного рейдерством, он связал и других людей. Например, официального представителя Жапарова Александра Мощина, упомянув, что тот был его адвокатом, что действительно является правдой.

Также Сегизбаев заявил, что и.о. премьера Артем Новиков — буквально «сын маминой подруги», то есть сын подруги матери Максима Бакиева.

Единая команда кандидатов

Эта партия кандидатов тоже указала на «ангажированность» ведущих с нынешней властью. В самом начале дебатов Клара Сооронкулова сказала, что ведущие «продолжают вчерашнюю сказку», задавая вопросы, специально подготовленные властями.


«Хочу напомнить ведущим ОТРК и теледебатов о вчерашних дебатах и требую прекратить манипуляции сознанием и волеизъявлением избирателя, прекратить задавать глупые, бессмысленные вопросы, тратить наше время и не забывать о том, что ОТРК — это не частная лавочка», — сказала глава партии «Реформа».


Если с ведущими кандидаты спорили, то друг с другом казались дружной командой. Поддерживали друг-друга, хвалили, соглашались и задавали нужные друг другу вопросы.

Каныбек Иманалиев, например, заявил, что если станет президентом, то пригласит в свою команду других кандидатов в президенты.

«Среди кандидатов я увидел настоящих реформаторов: Аймен Касенов, Эльдар Абакиров, Бакыт Калмаматов, Равшан Джеенбеков и Клара Сооронкулова. Если я стану президентом, я возьму их в свою команду. И мы добьемся успеха — в течение 3 лет Кыргызстан выйдет из кризиса», — сказал он.

Также Джеенбеков и Иманалиев не преминули напомнить о том, что сбылось «пророчество» Арстана Алая об отставке Сооронбая Жээнбекова в 2020 году. Они даже попросили его спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

«Если не будет эволюции, будет революция. Кто бы ни был, если он не поднимет сознание человечества через эволюцию, это приведет к революции», — заявил человек, назвавший себя Богом на Земле.

А Клара Сооронкулова уместно привела пример, почему нужна женщина-президент.

«Каждый новый президент ведет политику отмщения. Хочу обратиться к женщинам: если к управлению придет женщина, может, мы бы избавились от таких методов правления страной? Подумайте об этом», — сказала она.

В финале единственная кандидатка в президенты, о которой так хорошо отзывались в течении дебатов ее оппоненты, снова обратилась к женщинам, отметив, сколько женских судеб «разрушено» из-за миграции, домашнего насилия и несправедливости.

А Сегизбаев привел метафору о журавлях, прилетающих с наступлением весны. Он заявил нынешним властям, что даже если они и смогут перестрелять всех журавлей, им «не под силу остановить» весну Кыргызстана.

Видеотрансляция

Текстовая трансляция: