Пресс-служба Жогорку Кенеша сообщила, что депутаты 20 января избрали судью Октябрьского района Бишкека Дамирбека Назарова судьей Верховного суда.

Кандидатуру Назарова представил Анарбек Калматов — представитель президента в парламенте. Назарова поддержали 92 депутата.

Калматов рассказал, что предложение поступило от и.о. президента Таланта Мамытова. Кроме этого, во время заседания он представил решение дисциплинарной комиссии Совета судей о привлечении к уголовной ответственности судьи Верховного суда Камиля Турдубековича, вместо которого и предложили Назарова.

Судью Верховного суда Камиля Осмоналиева задержали сотрудники ГКНБ в декабре 2020 года по подозрению в незаконном обогащении по гражданским и экономическим делам.

В Госкомитете нацбезопасности утверждают, что Осмоналиев, «преследуя корыстные цели и будучи обязанным декларировать свое имущество, при этом, не имея соответствующих источников дохода», приобрел много объектов имущества.

По данным ГКНБ, он владеет элитной недвижимостью в VIP-городке, квартирами от строительных компаний, коттеджами в престижных пансионатах Иссык-Куля, коммерческими объектами в торговых центрах и дорогими автомобилями.

Осмоналиев представил одной из компаний более 150 тысяч долларов для ведения совместного бизнеса, которые не были задекларированы.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!