Новость обновлена в 14:05.

Инаугурация победившего кандидата в президенты Садыра Жапарова пройдёт 28 января. Об этом «Клоопу» сообщил руководитель пресс-службы Аппарата президента Нургазы Анаркулов.

По его словам, церемония вручения нагрудного знака и штандарта пройдет в Бишкеке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова.

«Сегодня создается оргкомитет. Все вопросы, связанные с инаугурацией, будут решаться оргкомитетом. В рамках подготовки мероприятия будет учитываться и эпидемиологическая ситуация, возможно, гостей обяжут сдать ПЦР-анализы по выявлению CОVID-19», — сказал Анаркулов.

Руководитель аппарата президента Суйунбек Касмамбетов сообщил журналистам, что на церемонии также будут присутствовать главы дипмиссий зарубежных стран, члены правительства Кыргызстана, Верховного суда, Конституционной палаты и центральных госорганов.

«Приглашены представители общественности, культуры, научной интеллигенции. В основном мы учли желание штаба Жапарова — около 70% приглашенных — представители народа, простые избиратели. Основной упор мы сделали именно на этот контингент», — сказал он.

По его словам, на проведение инаугурации в общем заложено 15 млн сомов.

«Но на данный момент расход составляет около 10 миллионов сомов», — сказал Касмамбетов.

Пресс-служба Центральной избирательной комиссии 20 января сообщила, что утвердила результаты досрочных выборов президента, прошедших 10 января.

Так, согласно утвержденным результатам голосования, кандидат Садыр Жапаров набрал 79,2% голосов избирателей.

«Постановлением ЦИК определено зарегистрировать Садыра Жапарова президентом Кыргызстана с выдачей удостоверения об избрании президентом, знаков отличия — нагрудного знака и флага президента с выгравированными его фамилией, именем и отчеством и датами срока полномочий», — сообщили в ЦИК.

Досрочные выборы президента Кыргызстана стали последствием политического кризиса, начавшегося в стране после парламентских выборов 4 октября. Тогда на фоне беспорядков из колонии был освобожден политик Садыр Жапаров, отбывавший 10-летний срок за взятие заложников.

При поддержке сторонников, Жапаров за короткое время занял пост премьер-министра, а затем и и.о. президента. Занимая эти должности, он сделал ряд кадровых перестановок, назначив на ключевые должности своих соратников. Так на пост главы ГКНБ был назначен Камчыбек Ташиев — соратник и друг Жапарова. После того как Жапаров начал предвыборную кампанию, пост и.о. главы государства занял Талант Мамытов — еще один соратник Жапарова.

Кроме кадровых перестановок, Жапаров был одним из главных инициаторов референдумов по изменению Конституции и выбору формы правления.

Обе эти инициативы были сразу раскритикованы юристами и общественностью. Несмотря на это референдум по выбору формы правления в Кыргызстане прошел 10 января — в один день с выборами президента. По предварительным данным ЦИК, большинство избирателей проголосовали за президентскую форму.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!