Инаугурация победителя досрочных президентских выборов Садыра Жапарова пройдет без участия СМИ. Об этом сообщили в издании 24.kg. Эту информацию журналисту «Клоопа» подтвердил и глава аппарата информационной политики президента Нургазы Анаркулов.

Аккредитация СМИ для освещения мероприятия не проводилась «в целях профилактики эпидемиологической ситуации».

«Все будет доступно для освещения онлайн. На инаугурацию приглашены руководители отечественных и зарубежных СМИ в качестве гостей», — передает 24.kg сообщение аппарата президента.

Саму церемонию вступления в должность президента Жапарова будут транслировать в прямом эфире государственных телеканалов. В качестве гостей на мероприятие также пригласили общественных деятелей, представителей творческой и научной интеллигенции и дипломатического корпуса.

Пресс-секретарь президента Галина Байтерек в интервью 24.kg сообщила, что на инаугурацию также пригласили экс-президента Сооронбая Жээнбекова и всех кандидатов, участвовавших в предвыборной гонке, кроме ранее задержанного экс-главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева.

Центральная избирательная комиссия признала Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызстана 20 января, спустя 10 дней после досрочных выборов главы государства. Позже стало известно, что инаугурация Жапарова пройдет 28 января в здании государственной Филармонии в Бишкеке.

Согласно утвержденным результатам голосования Жапаров набрал 79,2% голосов избирателей.

Выборы президента и референдум по форме правления, прошедшие 10 января стали последствием политического кризиса, начавшегося в Кыргызстане после парламентских выборов 4 октября 2020 года.

Тогда в стране произошли массовые беспорядки, а на их фоне к власти пришел Садыр Жапаров, которого освободили из колонии его сторонники. Затем при поддержке все тех же сторонников Жапаров стал премьер-министром и и.о. президента. Занимая высший государственный пост, Жапаров назначил на ключевые должности своих соратников, а затем был одним из инициаторов референдума по форме правления и изменения Конституции.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!